您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 裕华区旅游

河北省民俗博物馆

河北省民俗博物馆
河北省民俗博物馆为爱国主义教育基地。

河北省民俗博物馆是河北省唯一一家省级民俗类专题博物馆,以收藏古代、近现代民俗文物和民俗资料并进行科学研究、举办陈列展览、弘扬传统文化为主要任务,是向广大群众进行思想道德、乡土知识和爱国主义教育的公益-业机构。河北省民俗博物馆1998年6月挂牌成立,1999年10月22日正式对社会开放。同年,被河北省委、省政府命名为河北省第二批爱国主义教育基地。2009年获得国家二级博物馆等级资格。2008年增设成立了“河北省工艺美术馆”。

河北省民俗博物馆主体建筑为仿清园林式建筑,风格清雅别致,简明朴素,建筑总面积5000余平方米,其中展厅6个,面积为2000余平方米,另有文物库房、办公楼等。馆区的绿化和建筑浑然一体,为观众提供了一个优美舒适的参观环境。馆藏文物93192件,其中古代文物藏品50657件,现当代传统工艺美术珍品42535件。

馆内固定陈列四个分别是《民间扇面收藏》《武强年画艺术》《清代家具陈设》和《名青工以珍品》。展览以大量的民俗文物和照片为基础,运用现代技术手段,形象地占势燕赵民俗风情,成为人们认识、了解河北的窗口。同时举办了多个独具特色的临时展览,满足了公众对更多科学文化知识的需求。

交通指南

景区地址:河北省石家庄市育才街181号

乘车线路:石家庄市内乘16、30、97等路公交在宾南花园站下车北行可达。

>>河北省科学技术馆