您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

下梅岭庙

下梅岭庙
下梅岭庙为慈溪市文物保护单位。

下梅林庙是慈溪历史上抗击外寇入侵的重要纪念性建筑。明嘉靖年间,浙江沿海屡遭倭寇侵犯,龙山雁门一带受害尤甚。抗倭名将戚继光以宁绍参将衔率兵赴龙山城,会同阮鹗、俞大猷、卢镗等多次与倭寇在金家岙、雁门岭、王家团、邱家洋、龙山所一线鏖战,杀得倭寇闻风丧胆,立下了赫赫战功,使当地百姓重获安宁之日。人们为了报恩载德,在他们浴血奋战之地,建上梅林庙、下梅林庙,并塑像祭祀。

上梅林庙早年已毁,下梅林庙位于龙山镇邱王村境内的石坛山南麓,苦战岭(因明代在此抗倭苦战而得名)下。据《镇海县志》记载:“明嘉靖间,少保胡宗宪率总兵戚继光平倭到此,里人德之建庙,即以公字梅林颜其额。”庙内附祀戚继光。据传,胡宗宪未曾亲临疆场抗倭御敌,故庙内祭祀习以戚将军为隆。

下梅林庙总体为中轴线布局。轴线上原有前殿、戏台,早年被拆,仅留基址。后进为大殿,砖木结构九开间硬山顶建筑,通面宽26.5米,进深11.5米。明间为抬梁式,正中原悬挂“保国平寇”四字大匾,梁架雕刻人物花鸟。大殿左右建二间二弄厢房。

今日的龙山邱王村,下梅林庙、苦战岭、泥鳗船、倭子窝、烽火台、倭刀、倭豆、光饼和砂井等一大批与抗倭相关的事与物,组成浙东一带密集的抗倭遗存,是向广大群众进行爱国主义教育的生动教材。1982年5月,慈溪县人民政府将下梅林庙公布为第一批文物保护单位。

>>浙东工农红军第一师筹建处