您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 赤城县旅游

赤城温泉旅游度假村

赤城温泉旅游度假村

赤城温泉位于县城西南7.5公里的苍山幽谷之中,海拔942米,最高气温20.1℃,最低气温-12.6℃,是首都北京的绿色屏障,峦青岭翠、泉水淙淙、风景秀丽。温泉属高疗效矿泉,形成于距地表25千米的稳定岩层中,平均水温在50℃-68℃之间。区内有总泉、胃泉、眼泉、气管炎泉、冷泉和平泉,其中总泉水量最大(30立方米/小时)、温度最高(68℃)。泉水含有20多种化学物质和微量元素,具有疗疾健身、益寿驻颜的功效,特别是对关节炎、皮肤病有显著疗效。

温泉已有两千年的历史记载,北魏郦道元的《水经注》中就有“渔阳之北有汤泉,去燕京三百离”的记载。几经兴废,盛誉不衰。天赐的矿泉,不仅可祛病疗疾,还能益寿延年。

隋唐时辟为道场,历代名人到此都有碑刻和许多传说。明宣德五年(公元1430年)左都督杨洪巡边到此重新发现此泉,留下了“火龙入地沸山根,时涌温泉出厚坤”的神话传说。此后鼎力重建瑞云寺。明万历(公元1578)直隶监察御使黄应苏所立“关外第一泉”碑刻至今光彩照人。清康熙十一年(公元1672)正月,圣祖玄烨帝陪其皇祖母驻跸这里50多天,并留下许多脍炙人口的传说。抗战期间,爱国将领佟麟阁、吉鸿昌曾先后光临此地,留下“妙浴”、“洗耻”石刻。

真正把温泉变为人民群众的疗疾休闲场所是在新中国成立后。1951年,原察哈尔省委书记杨耕田提出建设赤城温泉的构想。七十年代初,建起了温泉疗养院,接纳四方来客,尤其受到北方客人的欢迎。每年春季开始,内蒙、北京、山西、东北客人蜂拥而至。温泉得到大规模开发是改革开放以后。1996年,赤城县被批准开放后,温泉的开发建设引起各级、各部门的重视。先后投资数亿元进行开发,建成了9家宾馆,占地5万多平方米,建筑面积33000平方米,园林面积16100平方米,拥有各类客房500间,床位1200张,大小会议室16个,容纳人员近千人。大型游泳馆3处,别墅2处。年接待游客20万人次。市财政培训中心是首家二星级宾馆。1998年温泉度假村被评定为省级旅游度假村、二星级文明单位。

>>邢台七里河健身绿道