您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 赤城县旅游

赤城杨洪墓

赤城杨洪墓
赤城杨洪墓为河北省文物保护单位。

杨洪墓位于赤城县样田乡杨家坟村西,为明代昌平候杨洪之家族墓地,南北长250米,东西宽80米,面积20000平方米。该墓地明堂宽大,聚气藏灵,是一块独一无二的风水宝地。1993年7月,被河北省人民政府公布省级文物保护单位。

该墓地自东向西依次排列5座坟冢。1号墓是杨洪墓,宝顶为圆形,直径6米,砖石结构,墓基用石条砌成,墓顶檐下雕有斗拱,底部向南劈有卷门;向西为2号墓,是杨洪之母施氏墓。整个墓地建神道两条,东为杨洪墓神道,其最南端有石吼两尊,神道依次向北为石望柱、石牌坊、石狮、石猪、石羊、石马及武将、文臣等石雕像。杨洪神道碑由杨洪生前好友大同巡抚王越和宣府督察院督御史叶盛撰书,具体详细地记述了杨洪戎马倥偬的一生。西为杨母墓神道,除规模略小外,其形制大体相同。该墓始建于明永乐十六年(公元1418年),历代沿用,一直到明国年间仍有香火。

景泰二年(公元1541)九月十三日杨洪病逝,得寿71岁。景泰帝赠洪为颖国公谥五襄,厚葬之,皇宫辍朝一日。皇上痛悼不已,朝臣皆往吊之,将帅在麾下者无不恸哭失声。其侄杨信为洪立碑,“开始葬于京都西山之原,后从兄昌平侯杨俊迁葬关外赤城”。

杨洪不仅自己名震朝野,他的子孙也都报国有功。长子杨俊为前军都督府右都督,次子杨杰嗣公爵,侄儿杨能官至武强伯,杨信进彰武伯……杨家充军得官者16人,一门三伯侯,父子兄弟侄男外甥皆佩将军印,正是将门出虎子,一家全英豪。葬在杨家坟的有杨俊、杨能等20余人,直到清末,杨家后裔对祖坟仍派专人看管并屡有修葺。

景区地址:河北省张家口市赤城县样田乡杨家坟村西

乘车线路:赤城县乘开往样田乡的班车,中途杨家坟村下车可达。

杨洪(1381——1451),明朝中期将领。 在河北省赤城县城东南七公里的寨顶山下,青乐岗畔,有一座肃穆庄严的古墓。坐北面南,形制极好——滚滚沽水南绕墓地而蜿蜒东去;厚厚土原北依高山而沐日南来。开阔的神道两旁散落遗存着诸多石像生和石牌楼、望柱,历经五百余年的风雨剥蚀,虽斑驳陆离,但仍然气势雄伟,栩栩如生。墓地碑刻林立,字迹可辨,记载着墓主一生戍卫北国边疆…… 杨洪详细信息++

·第三批河北省文物保护单位

>>赤城云州水库