您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 赤城县旅游

大海陀

大海陀
大海陀为国家级自然保护区。

河北大海陀国家级自然保护区,位于河北省张家口市赤城县境内西南部海陀山的西北麓,南邻北京市延庆县,并以海陀山脊线为界与北京松山国家级自然保护区相接,西邻河北怀来县,东北与赤城县的刁鄂镇、大海陀乡相连。东西宽约15km,南北长约13km,土地总面12634公顷。

保护区前身为大海陀国营林场,鉴于该地区自然环境复杂,森林生态系统保存较为完好,1999年7月,经河北省人民政府批准,成立了河北省大海陀省级自然保护区,2003年6月国务院国办发[2003]54号文件正式批准晋升为国家级自然保护区。

大海陀国家级自然保护区的保护类型为森林生态系统。在保护区内有保存较好的典型的暖温带山地森林生态系统、华北落叶松次生林;国家Ⅰ、Ⅱ类重点保护野生动物如金钱豹、斑羚、白肩雕、金雕、苍鹰、雀鹰、松雀鹰、普通鵟、红脚隼、红隼、红角鴞、领角鴞、雕鴞、长耳鴞、勺鸡等,以及一些野生濒危植物种类。

保护区内野生动植物资源种类较多,具有较高的科学研究与保护价值。大海陀国家级自然保护区的建立对于研究冀北山区生物群落的演替规律、野生动物生态习性和繁衍生息条件等,提供了良好的场所。大海陀国家级自然保护区与北京松山国家级自然保护区连成一体,使濒危动物的生存条件得到改善,极有利于豹、斑羚等国家重点保护动物的生存和繁衍。较为完好的山地森林生态系统也可作为冀北山区植被恢复和生态建设的示范。保护区的建立还对改善潮白河流域上游的水源涵养功能、保障北京水源的稳定性具有十分重要的意义。海陀山是京北地区第一高峰,山脉东西走向,大海陀国家级自然保护区与北京松山自然保护区连片,共同构成北京市防风、阻挡沙尘暴的天然屏障,是北京生态安全的重要保障。

>>东灵山生态旅游区