您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 赤城县旅游

滴水崖石窟

滴水崖石窟
滴水崖石窟为河北省文物保护单位。

滴水崖石窟位于赤城县后城村北,朝阳观石窟建在巍峨壮观的滴水崖下,似刀削斧劈的石壁上悬有15个石窟,每窟面阔进深皆5—6米,高2.5米。其特点是凿窟剔像,为像辟洞,像洞相连。有大雄宝殿、泰山殿、三宫殿、三教殿、水母宫、三皇殿、文昌阁、千佛殿等。

明嘉靖三十年(公元1551年)宣府官员吴钦到此,看中了这块宝地,在羽士李演琦的游说下决定修建道观。经过五年的大规模开凿,终于在嘉靖三十六年(公元1557年)初竣工。朝阳观石刻毁坏于文革时期,一九九五年,后城镇政府集资15000元修复部分殿和石像。

现有石窟、石像和“关外名山”、“壁立万仞”、“塞外奇观”、“天柱”等摩崖石刻,另有古松十数棵。还存有创建朝阳观石碑一通。文物遗存所占面积1500平方米。

1993年7月,被河北省人民政府公布省级文物保护单位

·第三批河北省文物保护单位