您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

周尧故居

周尧故居
周尧故居为浙江省文物保护单位。

周尧故居位于鄞州区塘溪镇上周村上周岙自然村梅溪东侧。据当地老村民介绍,该建筑原为四合院式布置,1956年发洪水,房屋大部分被水冲垮。现在原址及边上空地重新修建周尧故居。总占地面积累551㎡,建筑面积木729㎡。主体建筑坐北朝南,东西两面设两幢厢房,中间为天井,南面设木质双扇大门,为一进三合式建筑。主楼为五间二弄二层硬山顶,设前廊单步梁,抬梁式与穿斗式混合结构,进深七柱十檩,廊之西边设有边门。屋前为天井,鹅卵石铺地。东西两厢房建筑面积119㎡,为三开间一层硬山顶,设前檐廊包后檐,抬梁与穿斗混合结构,进深五柱七檩。门厅,建筑面积13㎡,为单开间一层前后两坡硬山顶。

周尧教授是国内外享鹅盛名的昆虫学家和学者,他毕生致力于科学研究,成绩着著。选后被国际世界温大会授予“绿色宇宙大奖”,香港亚洲农业发展基金会授予“亚洲农业杰出人士”等称号。现东钱湖畔建有以他个人姓氏命名的亚洲最大的昆虫博物馆“周尧昆虫博物馆”。

该建筑于2005年被公布为区文物保护点,2010年公布为区级文物保护单位。

周尧,昆虫分类学家,1939年至2008年在西北农林科技大学先后任教授、昆虫所所长、昆虫博物馆馆长,兼任中国昆虫学会理事、陕西省昆虫学会名誉会长、第9届国际昆虫学大会组委会委员、九三学社中央参议委员会委员、政协第六届、第七届委员会委员,圣马利诺共和国国际科学院院士。他创办的昆虫博物馆、昆虫分类学报、昆虫研究所、周尧昆虫分类研究奖励基金会、中国昆虫学会蝴蝶分会…… 周尧详细信息++

上周村:上周村位于塘溪镇西南,梅溪水库上游,群山环绕,山青水秀,风景如画,环境优雅,交通便捷,是旅游休闲开发最佳选择地。 全村总人口2096人,其中外来人口55任,村域面积2.8平方公里,其中山林7175亩,耕田910亩,茶园550亩,香椿基地400亩,村域内有名人周尧故居,可待开发的旅游景点、林特产资源、野生资源极其丰富。 全村个私企业日益健康发展,已…… 上周村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>俞宅