您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 海曙区旅游

全祖望故居

全祖望故居
全祖望故居为海曙区文物保护单位。

全祖望故居,清代建筑,位于洞桥镇沙港村全家。故居座西朝东,为一排五间楼房。整个建筑通面宽19.70米,进深10.60米,中间客厅,面宽4.90米。两边住房均宽3.40米,屋顶硬山造,南面檐口,发戗翘角。故居西侧原有朝南三开间全氏祖堂一进,今堂已圯,留有堂匾“齿德堂”一块,据当地老人反映:该故居乃谢山公旧宅。

全祖望(1705-1755)字绍衣,号谢山,鄞州区人。清代著名史学家,乾隆元年进士,一生伉直,很有节气。在学术上推崇黄宗羲,著作有三十多种,四百余篇,主要作品收入在《鲒鲚亭集》,此外还续修《宋元学案》,校注《水经注》、《困学纪闻》,续选《甬上耆旧诗》等,均为我国文学宝库中的瑰宝。

2007年被公布为鄞州区第八批区级文物保护单位,2016年宁波市行政区划调整时归至海曙区。

全祖望(1705~1755) 清代学者、文学家。字绍衣,号谢山。鄞县(今浙江宁波)人。雍正七年(1729)贡生,三年后中举。乾隆元年(1736),荐举博学鸿词,同年中进士,选翰林院庶吉士。次年即返里,后未出仕,专事著述。曾主讲于浙江蕺山书院、广东端溪书院。全祖望上承清初黄宗羲经世致用之学,勤奋攻读,博通经史,为清代浙东史学名家。他负气忤俗,其学渊博无涯□(…… 全祖望详细信息++

沙港村:沙港村位于洞桥镇镇所在地,是浙东名人全祖望的故乡,风景秀丽,文化底蕴深厚,有连接唐代水利工程它山堰的南塘河穿村而过,下辖3个自然村,行政区域面积1.9平方公里,全村在册总户数689户,总人口1696人,外来流动人口1580人,党员98名,村民代表50名,有耕地面积1315亩,目前拥有个私企业20多家,2014年全村实现工农业总产值1.8亿元,村级集体可用资金…… 沙港村详细信息++

>>碧环桥