您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

童第周故居

童第周故居
童第周故居为浙江省文物保护单位。

童第周,字蔚孙(1902—1979),鄞州区塘溪镇童村人。在半个世纪的科研生涯中,一系列的重大发现和突破,使他成为我国发育生物学的奠基人,实验胚胎学的开创者,被列为世界最优秀的100位科学家之一。建国后,童第周先后任山东大学教授、副校长,中国科学院实验生物研究所副所长,海洋研究所,动物研究所所长,历任中国科学院副院长,全国政协副主席。在生物学研究中,发表论文专著70余篇,为胚胎学理论,有害生物防治,经济水产动物养殖,培育鱼类新品作出了巨大的贡献。

故居位于村内弦溪之西侧,现存建筑为清代晚期风格,砖木结构四合院形式。主楼坐北朝南,二层楼房,面宽五间二弄,进深五柱七檩,前廊单步梁。前进为平屋,面宽三间,进深三柱五檩。东、西两厢房为矮平房,面宽四间,进深三柱五檩。四周屋檐铺长条阶沿石,中间天井用鹅卵石铺筑花卉、如意等。整幢建筑布局规正有序,用材不大,装饰朴素耐用,为一幢典型的我国江南水乡四合院形式的普通民居。如今的童第周故居,历经风雨,已显得十分陈旧,至今故居内还保留着陈旧的凉床、书写台、座椅等童第周小时候的生活、学习用品。

2010年鄞州区政府拨专款落架大修后公布为区级文物保护单位,现正在申报全国重点文物保护单位。

童第周(1902~1979) 字慰孙,生物学家、教育家。浙江鄞县人。 童第周1918年入宁波师范学习,1922年考入上海复旦大学哲学系心理学专业,1930年由亲友资助到比利时、法国留学,获博士学位。1934年他不顾日本即将发动的大规模侵华战争的危险,毅然放弃了国外优越的工作和生活条件,回到了祖国,任山东大学生物系教授。抗日战争爆发后,他又先后在中央大学医学…… 童第周详细信息++

童村村:童村原名“童家岙”,位于堇山脚下,梅溪水库上游。风景秀丽,环境优美宜人,建村历史悠久,是塘溪最早定居的氏族,唐德宋贞元间,官苏州驾童晏,僧王子童森,为避乱自嘉兴府迁来,成为赤堇的开山始祖,至今已有1000多年历史,全村人口以“童”姓为主。本世纪,童村因出现以著名生物学家童第周为代表的70多位教授或教授级人物而成为遐尔闻名的“教授村”。全村区域面积9.5平方公…… 童村村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>周尧故居