您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 成武县旅游

徐格妻刘氏节孝坊

徐格妻刘氏节孝坊

刘氏节孝坊清乾隆六十年,为处士徐格妻刘氏所建。位于成武县白浮乡徐官庄东西大街中间。西南距成武县城16公里,南距红卫河800米,西北距高堌堆遗址1.5公里。1992年6月12日,被山东省人民政府公布为第二批省级文物保护单位。

该坊全石结构,底部长9米,四柱三门,门宽3米,两侧小门各宽1米。四柱下各有两石桩加固,上有过梁开榫加稳。八个石柱上分别雕有雄师,张口扬鬃,是为门卫。中门上有三道横梁,分别雕有凤凰穿牡丹、狮子滚绣球和二龙戏珠等图案,雕工精细,令人赞叹。横梁中间夹着两块长匾,上面分别刻着“勅褒节孝”,“表邑处士徐格妻刘氏节孝坊”。坊檐下悬挂着“圣旨”字样的精雕匾额。两面雕刻图案相同,但楷书内容有异。东侧四柱对联为:灵感一时来白鹤,忠魂千载著乌头;孝达宸枫彤管焕丝纶之色,节荣萱草青缃发兰桂之香。西面对联是:时有疾风临近草,纵教寒月蔼长松;皓首完贞松能傲雪新尤苦,青年矢志竹到凌云节愈高。

该坊采用立体透雕、浮雕、平雕龙、凤、狮、云、牡丹等图案,结构严谨,雕工精细,具有较高的艺术价值和观赏价值。

>>文亭湖