您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 成武县旅游

文亭山

文亭山

县城西北0.5公里处,有土丘突出于城湖之中,高十余米,名文亭山,又名云亭山。传说春秋时,曾子与“三冉”(冉雍、冉耕、冉求)曾会文于此,后人于土丘上建亭纪念,名“会文亭”,这土丘便称为文亭山了。又传说:汉高祖刘邦,曾驻跸文亭山,上有五色云笼罩,所以文亭又名“云亭”,文亭山又名“云亭山”。

据专家考证文亭山形成的年代应在新石器时代,是一内涵丰富的古文化遗址。可以说,文亭山是成武历史的源头,是成武古老文明的象征,是成武历史和文明的发祥地。1964年文亭山被辟为烈士陵园。这里翠柏绿柳,郁郁成荫。每当盛夏,山下碧波荡漾,芦苇婆娑,山上柏柳滴翠,繁花呈姿,风景宜人。这里不仅是人们游玩休闲的好地方,更是人民群众特别是对青少年进行爱国教育和革命传统教育的纪念胜地。1989年文亭山被成武县人民政府公布为重点文物保护单位。

在文亭山的北面有一土丘,此为斗鸡台。传说春秋时,宋灭郜国后,违背了北杏之会的盟约,齐桓公于公元前679年以盟主的身份召集盟友,出兵讨伐,单伯带兵与他相会于宋北境,打败宋国后,他们就在台上斗鸡取乐,庆祝胜利,此后世代相沿就成为人们斗鸡取乐的场所。

>>伯乐冢