您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 政和县旅游

杨源文化旅游区

杨源文化旅游区

名胜古迹:境内名胜古迹甚多。境东南的洞宫山,群峰重叠,高耸云天,状如莲花;九层瀑布,飞流直下,声如雷鸣;怪石奇洞,星罗棋布,被道家称为琅环福地。共有85个风景点,其中大小岩洞36个,有民间传说魏虞二真人炼丹飞升的动人故事,为政和县五大天然风景区之一。1936年叶飞率领闽东红军与黄立贵率领闽北红军于洞宫山会师,开辟革命根据地,留下著名的“洞宫山联席会议”的革命史迹。政和九层际电站峻工后,又增添不少游览佳处。

文化特点:杨源文化源远流长,文人墨客众多,文化遗产丰富,民风纯朴。朱熹、赵迪等历代文人墨客在洞宫山均留有墨宝;省级文物保护单位英节庙内的戏神壁画,被载入《中国戏曲志》;“四平戏”被列入国家级非物质文化保护名录;仰头村被誉为“闽东北红军会师圣地”。

特色经济:全乡拥有锥栗3.5万亩,小径竹5万亩,茶叶5360亩,种植反季节蔬菜7300亩,珍稀菌10万平米。2007年引种清香型特色烟“红花大金圆”1000亩,并喜获成功。2006年全乡共完成工农业总产值7430万元,其中农业总产值5030万元,工业总产值2400万元,全乡财税完成38.2万元,农民人均纯收入2122元。

信息来源:南平市人民政府

>>止马镇