您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 钟楼区旅游

瞿秋白故居

瞿秋白故居
瞿秋白故居为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

瞿秋白纪念馆,原系城西瞿氏宗饲,瞿秋白的叔祖父瞿赓甫于清光绪年间,任湖北布政使时捐款建成,面积1025平方米,分东西两个大院,各有四进,瞿秋白家因贫困所迫,1912年--1916年在祠堂东院居住。瞿秋白故居,于1982年3月25日由江苏省人民0公布为江苏省文物保护单位。经0中央宣传部批准。于1985年6月18日瞿秋白同志英勇就义50周年纪念日正式对外开放。纪念馆门楼下的金字横匾“瞿秋白同志纪念馆”系-同志书写。基本陈列《瞿秋白生平事迹展览》在西院,《瞿秋白故居陈列》在东院。并推出《纪念瞿秋白书画展》等专题陈列。建馆来,先后接待了国家领导人,朝鲜等16个国家的党政代表团和专家学者及数十万参观看,出版了《江南一燕》和《瞿秋白研究》(丛刊),编印了《瞿秋白研究信息》,是纪念瞿秋自、学习瞿秋白、宣传瞿秋白、研究瞿秋白的重要基地。

矍秋白(1899-1935),是中国早期的主要领导人之一,伟大的马克思主义者、卓越的无产阶级革命家,理论家和宣传家,中国的革命文学事业的奠基者之一。

曾参加党的“三大——六大“,当选为中央委员、中央局委员、政治局常委,第一次大革命失败后的危急关头,主持召开“八七“会议,会后主持中央工作。在1931年1月0六届四中全会上,遭王明等人打击,被解除中央领导职务。此后,在上海同鲁迅一起领导左翼文化运动。1934年到苏区任中央0教育人民委员。红军长征后被留在苏区,1935年2月26日在福建长汀县水口镇小径村被-军队逮捕。同年六月十八日在长汀县罗汉岭英勇就义。

瞿秋白故居包括诞生地八桂堂天香楼和1912年迁居的城西瞿氏宗祠。宗祠为秋白叔祖、清末湖北布政使瞿庚甫所建。

八桂堂位于青果巷82号,原煤为明“唐氏八宅”之一,占地3.6亩,后为瞿氏住宅,分东西两院,共有轿厅、大厅、经楼(天香楼)等屋八十余间,1899年1月29日秋白诞生于天香楼二楼西室。

瞿氏宗祠占地一亩多,有东西两院,西院原存放祖先牌位,东院为秋白一家居处。1985年修复,建矍秋白纪念馆,对外开放。

·第一、二批江苏省文物保护单位

·第四批全国重点文物保护单位