您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 中牟县旅游

黄河古渡口

[移动版] [查看地图]

黄河九曲十八弯,绵延数千里,流经中牟长达50公里。沿黄两镇一乡,堤内滩区居住2万多人。黄河大堤平均海拔高度90米,黄河河底与开封市铁塔塔尖持平,悬河景观在这里得以充分体现,118坝为历史防汛险工地段,河面宽12公里,浩瀚雄浑,气势磅横,只有乘舟横度或漂流其中,才能真正体会到黄河的惊险与刺激,也才能真正见识到黄河的真面目。

“30年河东,30年河西”这句古话在这里要改写为30年河南,30年河北。由于河水北移,泥沙沉积,使堤内滩区形成了3万多亩的沃野良田,一年丰收便是三五年的口粮。蜿蜒东去的黄河大堤,走在上面,犹如步入塞外高原,既可领略到鱼米之乡的迷人风光,又能欣赏到黄河的博大与雄浑。今天的黄河古渡口,是历代中牟人过河摆渡的地方,这里也沉淀有许许多多美丽的传说,中年境内的黄河堤防,历来是黄河防汛的重中之重。赵口引黄工程,曾给中牟带来了沃野万倾,使沿黄乡镇真正变成了渔米之乡,党和国家领导人-、李鹏、-等都曾来此视察。深入滩区,里边也有许多野趣,渔民常年在这里撒网捕捞,如果有幸,你还能享受到渔民生活的别样乐趣。

>>静泊山庄