您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 高明区旅游

粤中纵队纪念馆

粤中纵队纪念馆
粤中纵队纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中国人民解放军粤中纵队,是解放战争时期中国共产党领导的粤中地区人民革命武装队伍。其前身是广东人民抗日解放军。粤中区位于广东省的中南部,背山临海,毗邻香港澳门,辖当时的新会、高明、高要(南部)、鹤山、台山、赤溪、开平、恩平、阳江、阳春、新兴、云浮、罗定、郁南等14个县。面积大约27000平方公里,人口约468万。粤中人民具有光荣的革命斗争传统。大革命时期,这里较早建立中国共产党地方支部,工农运动轰轰烈烈,土地革命战争时期,党领导的工农-激荡悲壮,地方党组织曾一度遭到严重破坏。抗日战争爆发后,粤中党组织得以重建,并推动全区抗日救亡运动蓬勃发展,壮大了人民革命力量。1945年1月,党在粤中区建立了广东人民抗日解放军,掀起了全区抗日武装斗争0。抗日战争胜利后,为了争取实现全国和平,按照国共双方签订的协议,粤中人民抗日武装部分人员随东江纵队北撤山东,其余1000多名干部、战士复员,仅留下140名武装骨干进行保卫群众利益的隐蔽斗争。全面内战爆发后,1946年底,根据党中央和广东区党委关于恢复武装斗争的决定,粤中党组织以坚持隐蔽斗争的武装人员为骨干,依靠和发动群众重建部队,开展武装斗争。粤中人民武装迅速发展壮大。1949年7月,经中共中央批准,成立中国人民解放军粤中纵队,下辖4个支(总)队、2个独立团。总人数达16000余人。在四年艰苦的游击战争中,粤中纵队共对敌作战360多次,毙伤俘敌3000余人,瓦解和迫降敌军5000余人。挫败了国民党军的频繁“清剿”,控制和解放了粤中区的广大乡村。最后,配合南下野战军解放了粤中全境。

粤中纵队纪念馆

粤中纵队纪念馆

为了继承和弘扬革命优良传统,展示粤中纵队的光辉史迹,2004年3月,粤中纵队老同志倡议,于当年纵队诞生地高明区更合镇合水圩建立粤中纵队纪念馆。在中共佛山市委、市政府、中共江门市委、市政府、中共佛山市高明区委、区政府的大力支持及省委党史研究室和江门市委党史研究室等原粤中党史部门的积极帮助下,纪念馆于2004年上半年动工建设,2005年11月建成。粤中纵队原副司令兼参谋长欧初为纪念馆题了馆名。

粤中纵队纪念馆

粤中纵队纪念馆

高明是我党早期著名革命活动家谭平山、谭植棠、谭天度(史称“三谭”)的家乡,合水一带是粤中纵队当年的主要革命根据地之一,1949年8月1日,纵队在这里召开军民大会,正式宣布中共中央批准成立中国人民解放军粤中纵队的决定。解放后,这里相继建有革命烈士纪念堂和革命烈士陵园。现在,粤中纵队纪念馆在这里建立,不仅更有利于保存珍贵的革命历史资料,昭彰粤中军民的历史功勋,也为高明革命老区增添了又一个培育爱国主义精神的教育基地,而且对推动广东文化大省与和谐社会的建设都具有深远的意义。

粤中纵队纪念馆

粤中纵队纪念馆

纪念馆建筑面积1100平方米。楼分二层,纪念馆装饰设计简单、庄重。展厅陈列了粤中纵队各部队,在各个历史阶段坚持粤中解放斗争的文物、图片、文字简介等资料近600多幅(件),系统而形象地再现了粤中纵队当年在解放战争中浴血奋战的艰苦斗争历程。

粤中纵队纪念馆

该馆现为爱国主义教育基地,是对有组织的中小学生免费开放的,向社会免费开放的有关爱国主义教育的基本阵地。

更合镇:更合镇位于高明区西部,地处珠江三角洲城镇群东西两翼交汇的中轴位置,至高明中心城区荷城35公里,北接高要,南邻鹤山,西连新兴。有省道广高线纵贯两镇,是佛山连接粤西的重要通道,也是佛山市的西大门。而高明区至佛山市区约46公里、距广州约75公里、江门66公里、肇庆74公里,与深圳、香港、澳门等的距离也都在100公里左右。镇内大部分为低山丘陵及台地,属低山丘陵区,总…… 更合镇详细信息++

>>三水区博物馆