您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

黄宾虹纪念馆

黄宾虹纪念馆

黄宾虹纪念馆位于西湖栖霞岭31号,是著名画家黄宾虹的旧居。黄宾虹自1948年秋移居此处,曾作西湖山水画多幅,自称“愿作西湖老画工”。1955年3月病逝后,家属将其先前作品及收藏一万余件全部捐献国家,1959年9月,旧居辟为国家黄宾虹先生纪念室。纪念室系独门小院,由庭院呈方形,园中央置黄宾虹全身汉白玉雕像一座,四周伴以松、竹、梅等林木。展览厅设二层楼房内,楼下画室陈列画家用的红木画桌、文房四宝、木质沙发等;楼上作品陈列室一百六十五平方米,展出画家具有代表性的山水、花鸟画十二幅。遗物陈列室展出画家年谱、著作、手稿等。

故居由来

1948年秋,黄宾虹先生应杭州国立艺专之聘担任教授,从北平来到杭州。他初住城西岳庙旁栖霞岭19号艺专宿舍。1952年春,迁住栖霞岭32号。

1955年3月25日,黄先生因患癌症病逝于杭州。

3月26日,由沈雁冰、齐白石、刘开渠、赖少其、傅雷、丰子恺、邵裴子、马一浮、董聿茂等有关各方代表34人,组成“黄宾虹先生治丧委员会”,并由中国美术家协会华东分会发表讣告。

27日,黄先生追悼会由浙江省人民政府在杭州市宝善桥殡仪馆举行,全国政协二届主席周恩来、副主席李济深及中国美术家协会发来唁电,浙江省党政领导、美术界人士送了花圈。

1956年3月,浙江省人民委员会决定,以杭州栖霞岭32号先生故居为“黄宾虹先生纪念室”。

黄宾虹(1865 年1月27日——1955 年3月25日),原籍安徽省徽州歙县,生于浙江金华,成长于老家歙县潭渡村,初名懋质,后改名质,字朴存,号宾虹,别署予向。近现代画家,擅画山水,为山水画一代宗师。六岁时,临摹家藏的沈庭瑞(樗崖)山水册,曾从郑珊,陈崇光等学花鸟。精研传统与关注写生齐头并进,早年受“新安画派”影响,以干笔淡墨、疏淡清逸为特色,为“白宾虹”…… 黄宾虹详细信息++

>>马一浮纪念馆