您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

马一浮纪念馆

马一浮纪念馆

马一浮纪念馆在西湖花港观鱼公园内,地处苏堤映波桥畔,濒临西南湖的蒋庄.蒋庄原名小万柳堂,原为无锡廉惠卿别墅,蒋国榜购得后改建,俗称蒋庄。庄园与苏堤之间,有一雕栏虹桥一架相通。庄园内,亭台楼阁隐现于竹木花草之间,倒映在湖光山色之中,可谓尽得西湖风流。

1950年,应弟子蒋国榜邀请,现代国学大师马一浮迁居蒋庄,陈毅元帅、周恩来总理等均曾访问、合影.现已将主楼,建成马一浮纪念馆.馆内分生平、诗学、书法和书房四部分,以实物、图片、手稿和文献资料,介绍马一浮的生平事迹。[1]

杭州西湖苏堤南端“映波”与“锁澜”二桥之间,有一座东西向的拱桥,如长虹卧波,直通“花港观鱼”。往里走,有一开阔处,坪上绿草如茵,时有白鸽自由飞翔。西首有亭,是为牡丹亭。绕亭植有各种牡丹、芍药,花开时节,游人如织。右边是西里湖,湖上小船悠悠,欸乃有声;左边是成片的高大树木,有松树、香樟、玉兰、竹林等。树丛深处,有一处园林,这便是有着“园中之园”之誉的蒋庄了。蒋庄由三幢中西合璧式的楼房组成,原名“小万柳堂”,系无锡廉惠卿所建,后转让于爱国富商蒋国榜。蒋国榜是民国时期执我国桐油业牛耳的南京商人,他用重金购得小万柳堂后,供其母到杭州养病小憩。1950年,国学大师马一浮应弟子蒋国榜邀请,前往蒋庄居住,直到“文革”开始,整整17年。

马一浮(1883~1967),幼名福田,字一佛,后字一浮,号湛翁,别署蠲翁、蠲叟、蠲戏老人。浙江会稽(今浙江绍兴)人,中国现代思想家、诗人和书法家。是引进马克思《资本论》的中华第一人,与梁漱溟、熊十力合称为“现代三圣”(或“新儒家三圣”),现代新儒家的早期代表人物之一,《浙江大学校歌》的词作者,浙江大学原教授。于古代哲学、文学、佛学造诣精深,又精于书法,合章…… 马一浮详细信息++

蒋国榜(1893~1970),字苏庵。江苏南京人。工诗文,书师汉魏,喜好金石、书画、碑帖等。民国3 年与王一亭、哈少甫等合资修葺嘉兴烟雨楼。平素乐助公益事业,晚年随马一浮游,常居杭州西湖。…… 蒋国榜详细信息++

>>秋水山庄