您现在的位置:首页 > 云南省 > 文山州 > 丘北县旅游

小尖山洞穴文化遗址

小尖山洞穴文化遗址
小尖山洞穴文化遗址为文化旅游景点。

小尖山洞穴文化遗址位于丘北县曰者镇新寨村民委弥勒勒村东向一华里小尖山处。遗址洞口高12米,宽20米。因洞顶塌落,洞口堵塞,无纵深,但能遮风避雨,光照好。洞口文化层厚40余厘米,文化层坚硬,表面已形成石灰质覆盖。岩壁上的烟熏层同增生岩叠合,厚度约0.4厘米,文化层沙石里含有丰富的猪、牛、羊之类的动物化石、石核,未然烧尽的炭屑、贝壳、黑陶片、骨饰品、砾石打击器。黑陶片的出现证明在三、四千年前产生了制陶业和农业,是新石器时代开始的标志。遗址为研究新石器时代人类社会活动提供了实物证据,具有重要的考古价值。

新寨村:新寨村…… 新寨村详细信息++

>>小新寨古驿道