您现在的位置:首页 > 云南省 > 文山州 > 丘北县旅游

马夫革永命钦碑

马夫革永命钦碑

马夫革永命钦碑位于丘北县树皮乡政府院内。碑为青石质,碑体长方形,方首,碑身高1.68米,宽0.45米,厚0.2米。碑文15行,行2-34字不等,计355字。楷书。碑额横刻“马夫革永命钦”6字。碑文叙述“光绪八年(1882)太子少保头品顶部尚书署云贵总督部,福建巡抚部院,从光绪九年(1883)正月起裁革县级夫马局派出机构。地方军民、土豪劣绅擅自私设苛派,一经查出或被他人举报,将重罪严惩不贷,让百姓安养生息,尽力耕种好田地”。此碑对研究光绪年间的社会制度提供了实物证据,具有重要的参考价值。

树皮乡:“树皮”彝语,树:磕,皮:树,因始建之初旁华山松(谷名磕松)甚多而得名。清代曾设汛(1730年),民国25年(1936年)为大树乡;1949年建区人民政府,并与锦屏合并,称锦屏区;1958年称星火公社,1961年为(中)公社,录属于维区;1962年恢复为区,乡境位于县境南部,东接锦屏镇和天星乡,西南被砚山县维摩乡、稼依镇、平远镇环抱,北枕八道哨乡和腻脚乡。境…… 树皮乡详细信息++

>>弥勒勒营盘山遗址