您现在的位置:首页 > 云南省 > 文山州 > 丘北县旅游

羊雄山

羊雄山

普者黑湖为较大的天然湖泊,水面10.8平方公里,境内最高海拔(羊雄山顶峰)2501.8米,最低海拔(弄位村)782米。

关于羊雄山的传说

羊雄是舍得杨氏家族的祖先,他英勇无比,为保百姓一方平安,他率领当地群众抵御了外来入侵者,立下了汗马劝劳,当地人民群众为了纪念他,就把舍得最高的山叫做羊雄山。据史料记载,羊雄曾经到过广西府(现今沪西)做过官,因不满官场腐败黑暗而辞官回家。相传,羊雄有一匹马叫做“飞罗马”,这匹马能日行千里。有一次,舍得村搞祭祀活动,杀牛宰羊,全村男女老少就等着吃肉喝酒,忽然有人说:“盐巴没了”。羊雄说:“我去去就来”。于是,羊雄就骑上他的飞罗马,越过高山,跨过南盘江,到江外买盐巴去了,不过一柱香的功夫,羊雄就把盐巴买回来了,这时牛羊肉还没有熟呢,这个民间故事一直流传至今。

文山壮族苗族自治州丘北县

>>下波淜