您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 云县旅游

忙怀新石器文化遗址

忙怀新石器文化遗址
忙怀新石器文化遗址为文化旅游景点。

云南临沧云县忙怀新石器文化遗址主要有旧地基遗址和曼干遗址,因发现于云县忙怀而得名。旧地基遗址位于离云县忙怀镇两公里的地方。云南临沧云县忙怀新石器文化遗址1974年云南省博物馆文物工作队探测发掘情况表明,以忙怀为代表的澜沧江中游地区新石器文化,云南临沧云县忙怀新石器文化遗址是云南省新发现的一种文化类型。这种文化类型在澜沧江中游的临沧地区有大量分布,在上游的保山、怒江及下游的西双版纳等地均有较多发现,云南临沧云县忙怀新石器文化遗址主要以砾石石片打制而成的有肩石斧(或称为双肩石斧、双肩石铲、石钺、带榫石器等)为特征。旧地基遗址东西长130米,南北宽120米,面积约1.56万平方米。云南临沧云县忙怀新石器文化遗址在约1米厚的文化层里,发掘出了石斧、石网坠、印模、陶片、石砧等文物。石器均是用鹅卵石打制成的钺形肩石斧和靴形肩石斧;云南临沧云县忙怀新石器文化遗址陶器多是罐子类,包括夹砂灰陶和夹砂红陶。

陶器上的纹饰,有素面、绳纹、乳钉纹。曼干遗址位于云县东南部栗树乡曼干村公所的小曼干村。遗址地势相对平缓,云南临沧云县忙怀新石器文化遗址北高南低,面积4000平方米。出土文物以打制有肩石斧为主,云南临沧云县忙怀新石器文化遗址都是采用天然砾石打制而成。有部分磨制条形石斧,是两面加工磨制成的,相对较精致。云南临沧云县忙怀新石器文化遗址有少量石刀,形状像月亮,刀刃部稍微作了一些修理,云南临沧云县忙怀新石器文化遗址没有特定的刀刃口。陶器较少,主要有印模纹、刻划纹、云南临沧云县忙怀新石器文化遗址绳纹等三种纹饰。此外还有一些石器半成品、石片、石球、石锤等。忙怀新石器遗址,以其独特的打制石器,云南临沧云县忙怀新石器文化遗址特别是双肩石器,被考古学家确定为一个新的文化类型,云南临沧云县忙怀新石器文化遗址是澜沧江流域新石器文化的代表。忙怀新石器文化遗址的文化分布,表明了澜沧江是沟通滇西与祖国西北的一条文化走廊。

>>云觉寺