您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

上海柳亚子故居

上海柳亚子故居
上海柳亚子故居为文化旅游景点。

复兴中路517号(旧称辣斐德路557号),是一幢法国现代式花园住宅,为近代民主革命家、南社创办人、诗人柳亚子的上海寓所。

这座宅院1926年建成,原是冯玉祥的府邸,1936年柳亚子向其典租了这幢洋房。这座坐北朝南的法国式花园别墅,复式人字屋顶,红瓦铺盖,黄色墙面,黑漆大门。外墙立面用拉毛水泥刷面,门为券式,层间腰线红白分明,室内木装修、木地坪、木门窗。小洋房二楼是大客厅,三楼为起居兼工作室。柳亚子故居南向,原为西式庭院格局,现仍林木葱翠,绿草如茵。走过围墙进入黑漆大门后,可从屋外露天石阶拾级而上至二层客厅,或由内屋阶梯步入二楼客厅。客厅西侧坐南面北陈列着一长排很高的书橱,里面所藏从辛亥革命前夕起直至30年代的各类刊物。三楼的左窗口里面就是柳公的工作室。

柳亚子居此期间,与廖仲恺夫人何香凝时有往来,从事抗日救国活动。并在此完成南社史料编纂,撰述《南社纪略》,完成手抄本《曼殊余集》以及《南明史纲》4卷、《南明日历表》1卷。在钱杏邨、郑振铎等人帮助下,完成有关南明的一些研究文章。离沪前,完成《柳亚子(自撰)年谱》。在中共地下党员张琼力劝下,1940年12月13日,携同夫人郑佩宜、次女柳无垢搭乘“亚洲皇后”号游轮避居香港。抗日战争胜利后,柳亚子返沪后仍居此所,多次应邀往思南路中共代表团驻沪办事处,为国共两党和平谈判奔走。1947年10月18日,再次-香港。

1949年2月,应毛泽东电邀到北京参加中国人民政治协0议。1950年10月11日由京来沪,在家曾与亲友欢聚。当时柳亚子精神爽朗,当场朗诵毛泽东《沁园春·雪》词以及他的和词。他在告别上海之际,将家中所藏明清以来的古籍图书、家传和自己搜集的南明史料、南社和其他革命史料、吴江地方文献4.4万册全部捐献给国家,收藏在上海图书馆。将上海旧居内的书籍等都赠送给上海历史博物馆。此后,长期寓居北京,1958年逝世。

柳亚子先生故居现已改为民宅,有多家住户居住,但屋前草坪花木仍枝繁叶茂,一如当年。

柳亚子(1887—1958):原名慰高,字安如,更名-,字亚卢,再更名弃疾,又号稼轩,又字亚子。后为了统一名号,便用亚子。江苏吴江黎里镇人。创办并主持南社。曾任孙中山-秘书,中国国民党中央监察委员、上海通志馆馆长。“四·一二”政变后,被通缉,逃往日本。1928年回国,进行反蒋活动。抗日战争时期,与宋庆龄、何香凝等从事抗日民主活动,曾任中国国民党革命委员会中央…… 柳亚子详细信息++

>>杜月笙公馆