您现在的位置:首页 > 上海市 > 长宁区旅游

孙科住宅

孙科住宅为上海市文物保护单位。

20世纪20年代,随着世界范围内建设热潮的出现,上海引来了一批国外的著名建筑师,其中有一位匈牙利籍的建筑师叫邬达克,在上海名噪一时,他强调建筑造型新颖、崇尚新风格。由他主持设计的四行储蓄会大楼(即国际饭店)、大光明电影院、绿房子(即吴同文住宅)都相继引起过轰动。1920年,邬达克在原哥伦比亚路(今番禺路)22号(今为延安西路1262号),自己设计,建造了一幢住宅,却未马上入住。在这以后,邬达克在设计慕尔堂时遇到了麻烦,后由孙科帮助解决。为了感谢孙科,邬达克就将此屋以-转让给孙科。

孙科的这幢住宅是一幢混合式建筑,其特点是将不同的建筑风格,恰到好处地融入一幢建筑中。该住宅为砖木混合结构、假3层,建筑面积1051平方米。如果从平缓的屋顶、红色筒瓦覆盖、讲究装饰檐口等处看,这幢住宅似乎应属西班牙建筑风格;假如从多变的窗框形式,包括平拱、弧拱、圆弧、巴洛克弧线、正立面门窗轴对称、底层排列3扇尖拱劵门以及壁炉顶上的烟囱结构看,又像意大利文艺复兴时期的形式;再从简洁、明快外墙面看,又是美国近代建筑风格。住宅还有传统的中国建筑元素,前是典型的中国式庭院,庭院中部是大草坪,周边是树木、花草,结合地形起伏,利用绿化分隔空间,在弯曲水道旁用鹅卵铺石面筑小道。因此这幢住宅可以讲是西班牙与意大利文艺复兴时期建筑风格为主的混合建筑。

进口北门廊气派较大,拱形大门古朴厚重,门楣逐渐收进,有-门的效果。底层朝南有3个大房间,当中一间通向内阳台。东侧大房间非常有特色,地坪有高差,屋顶有横梁和木托架,两根科林斯式的矮柱从两侧托起一个大尖拱,成为室内装饰引人注目的焦点。底层走廊是砖铺地,西面是通往二层的主楼梯。二楼正中这间房通向内阳台,东南面有小套间,西面为带有卫生间的大套间,东面过道还有壁橱和储藏室。

这幢房屋室内布置十分讲究,卧室、客厅、书房都用柳安木镶嵌成席纹地板,柚木楼梯上有雕刻,显得非常精巧。室内注意空间分隔和墙面色彩处理,强调室内的空间动感与室外空间相结合,因此住宅通风、采光条件特别优越。

1949年,孙科离开上海前将上海番禺路的这幢房产转卖,后属国民党中央防疫处上海分处。新中国成立后,1953起改为卫生部上海生物制品研究所至今。

1989年9月25日孙科住宅以近代优秀建筑列入上海市文物保护单位。

孙科(1891.10.20一1973.9.13),字哲生,广东中山人,孙中山独子。1910年加入同盟会,1917年任第一任广州市长,1923年、1926年两次再任广州市长,1931年任南京政府行政院长,1932年任-长,主张速行-联共抗日,1947年任南京政府副主席,1949年辞职旅居香港、法国、美国等地,1965年任台湾“总统府”高级咨议,1973年9月1…… 孙科详细信息++

>>刘吉生故居