您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 曲江区旅游

曲江仙人塔

曲江仙人塔
曲江仙人塔为广东省文物保护单位。

北宋曲江仙人塔位于曲江县大塘镇新塘蛇岭。始建于北宋,此塔平面为八角形,外观七级,穿壁绕平座楼阁式砖塔,现仅存六级,残高21.15米。每层有两个门洞,各层内外均有壁龛。塔身每面用砖砌出角柱、倚柱和阑额,阑额上置斗栱,每层各立面分三间。用挑檐砖和菱角牙子砖相间砌出腰檐平座。全塔用青砖构筑,黄泥浆填缝。第一层每边长2.75米,墙厚2.35米;以上各层逐层递减。

1979年12月广东省革命委员会公布为文物保护单位。

大塘镇:大塘镇位于韶关市东郊,距市中心11公里、县城曲江14公里。106国道由北至南贯穿全镇,公路交通便利。行政区域面积175平方公里,辖15个村和1个社区,总人口3.2万人,其中城镇人口3500人。大塘镇土地资源丰富,有耕地面积4.1万亩,山地面积 1.3万公顷,森林覆盖率74%。矿产资源丰富,探明煤炭储量5000万吨。 近年来,该镇以科技进步为动力,…… 大塘镇详细信息++

·第二批广东省文物保护单位

>>佛山市祖庙博物馆