您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 进贤县旅游

珠子塔

时代:元

类型:古建筑

地址:江西省进贤县赵埠乡藕塘塔下村

简介:

珠子塔座落在进贤县赵埠乡藕塘塔下村南约50米处的稻田边,塔南侧为一养鱼塘

珠子塔通高1.7米,由七块红砂岩雕凿堆砌而成。自下而上分别为一层塔身(无塔基)、一层塔檐、二层塔身、二层塔檐、三层塔身、塔刹。江西省文物保护单位。

塔身座北朝南,六面,鼓形,一层刻浅浮雕佛像和众金刚名,二层正南刻“皇泰定二年六月旦”(公元1325年),其余五面刻浅浮雕佛坐像(上列雕刻均阴刻,因年代久远,字迹难以识别)。

塔檐有磕伤,塔刹部分缺损,阴刻文字和佛像模糊。1983年砌花岗岩石基座和护栏圈护,现保存较好。

1983年大水时,原土质塔基被毁,致使该塔侧倒于田中。当年10月,省文物局拨款对其进行维修。

此塔为国内有准确纪年的较早的元代石塔,对研究元代的造塔艺术具有重要的参考价值。

1987年12月,公布为江西省第三批省级文物保护单位。

·第三批江西省文物保护单位