您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 耿马县旅游

景戈白塔

景戈白塔

景戈白塔位于云南省临沧市耿马傣族佤族自治县景戈公园内。白塔始建于公园1778年,是当年耿马十四世土司罕朝瑗为纪念中缅友好邻邦而建,并指定每年泼水节后逢“丁”或“壬”的日子为“赶白塔”的日子。主塔高30米,象征着佛主的通天之躯。

1988年耿马大地震使得景戈白塔上部损毁,现白塔是1991年地震后重建的。主塔高30米,象征着佛主的通天之躯。据说佛祖涅盘,化为13颗“舍利子”,所以景戈塔分大小13座。周围的12座附塔,象征着12大弟子。主副塔的塔身都是砖石结构,塔顶的尖帽都由合金加工精制而成,外涂金箔,在阳光下璀璨夺目,佛光四射。塔南两尊哮天麒麟,是佛主的守卫兼坐骑。主塔周围团团坐着12个佛像,有如来,有观音,有弥勒佛,和9尊金刚罗汉。或慈眉善目,或面如满月,或乐不可支,或嗔笑或深思。赶白塔期间,四处百姓纷纷聚集在塔下,善男信女们在白塔前焚香祭拜。青年们则以村寨为单位,擂鼓起舞,热闹非凡。

>>凤庆小湾电站