您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贺州市 > 昭平县旅游

昭平凌霄塔

[移动版] [查看地图]

凌霄塔又名“梵塔”,俗称“文笔”。原建于马峡口东面的山旗岭,坐东向西,为清末所建。民国23年秋,城镇何武等士绅倡议把塔迁至河西杀人坪(今址在县城南),初由县人朱胜龙领衔主建,建成两层后因朱病改为龙坪人潘先盛及广东罗定人梁三记续建。塔高五层,坐南向北,为六角形砖木结构,壁厚0.40米,高14米;底层宽4米,由旋转楼梯逐层而上,塔底层拱门两侧有楷书对联一副:“两粤通津石柱擎天扃马峡;三城保障碉楼沿岸镇龙坪”,为本地文人梁材鸿所作并书。”二层北面塔壁上 书-:“砥柱中流”,由国民党陆军少将何武所题。三层塔窗上直书“南天翘秀”亦梁材鸿撰写,“超以象外”为县人黎腾达手书。因顶层有“凌霄”两字,故名凌霄塔。1985年11月,县政府拨款重修,现为县重点保护文物。

>>带龙桥