您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贺州市 > 昭平县旅游

昭平读书岩

[移动版] [查看地图]

读书岩在樟林村的穿岩山腰上,是清朝廪生林廷干教书讲学处,故名读二岩。此岩洞分左中右三室,自山腰沿曲径攀缘上至中窒,窒前砌有石墙,室内平坦,可容30至50人横几而坐。往左经石笋和钟乳连成的石柱间通道左室,左室比中室阔约两倍,其中又可分为内间和外间,可作为两个不同年级的教室。中室向右拐弯,一眼可见“小嫏嬛”(意即神仙藏书处)3个醒目楷书大字,笔划挺拔秀丽,每字2尺见方,镌刻在走廊式的石壁上,系广东梅州叶鹤珊手书。穿过走廊,便进入一间豁然开朗的右室,石面光滑如镜,历代文人墨客题字赋诗多集中于此,游人常驻足吟咏。3洞均向南,阳光充足,夏凉冬暖。

>>宝珠观