您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贺州市 > 昭平县旅游

围屋石城寨

围屋石城寨

围屋石城寨

在樟木林乡新华村的田垌中心有一座封闭式的清代古建筑群——石城寨。其造型具有广东客家围屋之特点。

清嘉庆年间,叶氏102世祖纪华、纪珍兄弟自粤西迁后,决意在樟木林开创基业。时至道光年间,即以广东先祖住宅的构造并用樟木林石山的石块建起了石城围屋。此屋至今已历经160余年,仍完整无损。石城寨的独特构造,主要表现在两个方面。一是先挖好宅地周围的地基,并用大青石块浆砌成高约2米的石墙,然后在石墙上的三面分别建起三间3——5层的青砖炮楼和数十间住房,同时在另一面石墙中心建一总大门楼,门楼两侧还各设两口炮眼,这样将石墙四面连结成封闭式围屋。二是在围墙内的空地上分别建造两排距离相等、横竖一致,每排各五间泥砖木质瓦房,每间瓦房均为“上五下五”。所谓“上五下五”即在中轴线上分上厅和下厅,中间隔有天井,上下厅的左右,各设两间住房,天井两侧各建一个厢房,实际上每间“上五下五”结构的房子,就包括有上厅,下厅,上四房,下四房,一个天井和两间厢房。

石城寨的围屋总计面积10余亩,建筑面积不少于10亩,共有20个厅,200多个房间。这样的造型,一是规模大,便于聚族而居,数代同堂;二是每个厅,房面积相同,上下相距一致,天井与天井的小门成一直线,构造朴实,美观大方;三是坚固安全,可防盗和外人侵犯。不过随着社会的进步,经济的发展和人民生活水平的提高,原居石城寨

的居民,大部分已独家建房,分散而居了,因此,这座古老又独特的石

墙围屋却成了历史变迁的见证了。