您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 进贤县旅游

艾溪陈家村明清建筑群

时代:明至清

类型:古建筑

地址:江西省进贤县架桥镇艾溪陈家村

简介:

地处架桥镇艾溪陈家村,明至清代民居。村南正中为明英宗天顺六年(1464年)建“义门世家”总门楼,4柱3间红石青砖结构,高6.2米,宽9.6米,外六字形围墙内。内门木柱楼阁式凉亭建筑。外上方有磨制的青砖向外向上叠成3飘檐,脊顶两端翘角,正中置官帽。两中柱上刻该村嘉靖进士第三、翰林院编修陈栋撰并书对联曰“义路示周行愿当前守辙循途谨凛步趋元履错,门墙尊孔训基我辈乘机斗捷寻常入即余闲”。村内有44幢南向明清建筑(2幢明代后期建筑残存),总面积近万平方米。共有匾额22块。明清建筑一律为外斗砖内木架结构,有石板巷道串通。东庄园的“中宪第·云亭别墅”占地面积1650平方米,现存门楼,别墅、马房及残存后房7幢建筑,共千余平方米,红石庭院186平方米,别墅7.2米,面宽3间,14间房,2个天井,门楣匾额红石浮雕图案,内中正厅木柱及穿枋上亦雕刻图案,清代同治(1863年)2年建筑。西庄园“羽琌山馆”占地面积4536平方米,围墙内分别有“宝俭庐”、“诒经室”、“还读楼”、“磨砚山房”、“恋春阁”、“洁馨”屋共6幢建筑,并有“涵春池”及500余平方米的红石铺地庭院,共建筑面积1600平方米。建筑内窗有雕刻图案,建于1875年。另有“敦睦传家”、“肖水源流”、“陈氏宗祠”等3幢明清陈家祠堂,建筑面积1500平方米;书生及商贾住宅有“结岁寒庐”、“江州遗泽”、“紫来居”、“半耕读家”、“遗安居”、“退思室”等建筑20余幢,面积多在150-200平方米左右,内中门窗多有雕刻。村前有明代水塘1口1500平方米,明代井1口。

2006年12月,公布为江西省第五批省级文物保护单位。

架桥镇:架桥,属江西省南昌市进贤县管辖,1996年撤乡设镇,改革开放以来, 全镇经济快速发展,村镇日新月异,社会和谐文明。2005年,地方生产总值277.95 万元,工农业总产值2.7亿元,农民人均纯收入3317元。 地理位置 架桥镇地处赣抚平原,位于进贤县西北部,东频青岚湖与本县罗溪镇相望,南与本县泉岭乡接壤,西隔抚河与南昌县向塘镇交界,北与南昌县…… 架桥镇详细信息++

·第五批江西省文物保护单位

>>豫章世家坊