您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 茅箭区旅游

大川浪溪古树群景区

大川浪溪古树群景区
大川浪溪古树群景区为国家AA级旅游景区。

【大川浪溪古树群景区】国家AA旅游区。大川镇浪溪河千年古树群景区是大川著名景区之一,地处十堰城区南郊,南与房县接壤,距市区约28里。景区内植被保护较好,森林覆盖率高达90%,平均海拔800米,具有典型的高山温凉气侯特点。区内大树众多,尤以沿公路生长的十棵千年以上树龄的银杏、柳树、栎树、红豆杉、黄楝树等为名,像浪溪河这样多品种的古树集0现在全国也很少见。该景区被游客称为“大树王国,清凉世界”,是夏日徒步时不错的去处。地处景区中段的古盐道遗迹--过风楼,距今已有千年以上历史。唐代时十堰南部地区已有大量人口居住,盐铁布等物资主要经汉江、堵河一线运输。唐朝末年战乱纷起,经堵河的运输线被阻断,一些客商便走相对安全的郧县(现郧阳区)茶店、十堰老街、大川卡子至房县、竹山、神农架的路线。随后在大川镇卡子村修筑了70余级台阶(梯子石),建起了供客商休憩的驿站和祈求平安出行的娘娘庙,梯子石处现存过风楼遗迹,盐道旁至今还残留有古碑及拴马石,碑上文字有的依稀可见。明末过风楼和娘娘庙毁于战火,民国二年(1913年)过往客商和当地两百余人捐资重修。1986年卡子村公路修通,此后古盐道废弃。2007年为发展乡村旅游,大川镇对古盐道进行了维修。除古树、古盐道外,景区内还有明清村落、岩屋、马家寨、千亩高山菜园、忘忧谷、跳水涧、道士潭等优质旅游资源。重修后的古树前均有石刻标识,方便观览。

景区地址:茅箭区大川镇浪溪村、卡子村

景区电话:0719-8699036

班车:早晨七时五十分前十房路口坐6路车或51路车,2元钱到大川;在6路车终点站(大川集镇中心)租车前往浪溪古树群,在五条岭向右转弯后的浪溪梁子上下车,约需每人15元左右,当然,为省钱,可走进去,加三个小时的徒步路程;沿乡村公路游览约10公里至过风楼处返回;行走至大川坐车返回市里。

自驾:从十房路口走大川路到大川镇政府右转进入老十房路,到达五条岭后右转岔道进入浪溪村乡村公路,约50公里左右。

>>诗经尹吉甫生态文化旅游区