您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 进贤县旅游

大石脑

大石脑

大石脑位于进贤县南台乡西北部的大石村。处军山湖南端,为湖滨半岛,面积约800亩。大石脑突出湖岸,三面水绕,红壤夹层,重重叠叠。远看似一条巨大的卧龙,又似一条巨鳄爬在军山湖水边,山丘上植被郁郁怱怱,湖拥抱着山,山点缀着湖,山因湖而青翠,湖因山而碧绿,湖光山色,相映成趣。这里鱼翅鸟鸣,动植物种群丰富。春有山花白鹭,夏有湖水纳凉,秋有米酒大蟹,冬有大雁天鹅。

大石脑属热带湿润气候,日照充足,无霜期长,适宜水上运动。这里有滨湖悬崖、沙滩、树林,地形独特,环境清幽。特别是大石脑北部有天然的砂石湖岸线,被曲折的山崖弯成一个个清幽的小湖湾,似世外桃源,是游客休闲,纳凉的最佳场地。

大石脑目前开发的服务项目有:餐饮住宿,会务大闸蟹销售,垂钓,水上观光,水上系列运动等。

大石脑一带的民间习俗主要有:划龙船、民间彩灯、庙会、渔家习俗、地方戏曲等。文化底蕴丰富,有许多故事传说。如:“大石脑无风三尺浪”、“小石脑四两黄丝打(量)不到底”、“青龙赤龙救天子”、“火里塘烧死乌龟精”、“大石村民助朱元璋打败陈友谅”等。

信息来源:进贤县人民政府网

>>叶学龄摄影艺术馆