您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 黑河市 > 五大连池市旅游

五大连池白龙洞

五大连池白龙洞

白龙洞,也叫地下冰河,位于五大连池镇东部的东焦得布山北西侧,是以霜雪为主的熔岩冰洞。洞内鳞状的洞壁上形成多种荆棘状熔岩钟乳,上面结满了冰花霜挂,洞底凝冻了万载冰河,常年气温在零下5℃左右。白龙洞全长515米,是我国目前发现最长的火山地下熔岩隧道,洞底呈阶梯式斜坡状冰体覆盖光滑如镜,洞的尽头有两个传说是锁白龙的巨大熔岩石柱,因此民间传为“白龙洞”。

洞底凝冻了万载冰河,常年气温在零下5℃左右,与水晶宫风格截然不同的古火山地下冰河,“一个冰雕玉砌七彩琉璃,一个冰河寒酷险壁凝霜”,全长515米,已开发可观赏洞穴段374米。

白龙洞是原始风貌保存最完好的地下洞穴,洞底呈阶梯式斜坡状,数十万年冰体覆盖,光滑如镜,洞的尽头有两株大榕树一样的熔岩石柱,好似传说中锁住白龙的地方。民间称“白龙洞”,是中国目前发现最长的火山地下熔岩隧道。

白龙洞的形成可谓工程浩大,焦得布火山喷发时,巨大的熔岩流表层凝固,而下部可流动部分在岛状冻土层上继续向前,后面岩流补充不上,因而形成九曲回肠的条状地下熔岩洞穴,鳞状的洞壁上有多种荆棘状熔岩钟乳,在空洞高温作用下永冻层水气朦朦,汇成涓涓地下河流,随熔岩的冷却,温度逐渐变为零下,当稳定在零下12度以后,水气霜花和水流彻底凝冻。

地下冰河分为八个洞穴段,洞内含冰量9600多立方米,厚度2-3米不等,游客可观赏的洞区面积1950平方米,探险洞区1250平方米。

从地质部门绘制的图上看,这条熔岩遂道像一条随时可以腾飞的巨龙,曲曲弯弯隐藏于地下冰河四曲八湾中,坡度5度—13度—35度不等,几个九十度以上的急转弯给地下冰河增添了几分神秘和探索的情趣。

冰河内落差较大,“冰河三跌”步步下坡将近二十几米,洞内有钟乳柱46根,大卧牛石24块。

火山喷发时,本来是热浪滚滚,熔岩流如铁水奔流,形成熔岩洞穴后,也该是火热的,怎么会演变成这四季恒温的冰洞呢?冰与火原本是不相容的,在这里,却浑然天成,构筑了这火山冰洞奇观。

在这由热到冷的演变中,冰洞是当初火山暴烈和狂怒后的冷静思考,当然,这思考并不是单调乏味的,狂热后的冷静,是一个更加神奇和耐人寻味的天地。

1976年文物普查,五大连池市(原德都县)境内发现的10处新石器时代文物遗址证明,4000年前就有人类在这里活动。

商周时期五大连池市属肃族居住地,后属岁貊地。秦汉时属汉岁地或乌桓地,三国时属北夫余地。隋唐时属黑水沫蝎部居住地。辽代为东京道室韦王府辖境,乌延突厥居住地。金代属上京路、蒲与路辖区,女真完颜部居住地。元代初期属辽阳行省开元路辖区,中叶以后属水达达路蒲与路万户府,为斡赤斤分封地。明代为奴儿干部司纳木河卫兀的河所辖地。清代为布特哈总管衙门辖区的达斡尔人,被编为布特哈八旗,德都为正白旗部落居住地。

地址:黑河市五大连池市五大连池镇东8公里处

类型:洞穴地质地貌