您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 黑河市 > 五大连池市旅游

五大连池龙门山

五大连池龙门山

西龙门山和东龙门山分布在火山群的东部,两山相距150米,如一对孪生姊妹,形影相随互为陪衬,地形上呈显著的双山结构,火山锥保存完好。

东龙门山,位于莫拉布山西南6公里处。东西龙门山的基盘,是构成龙门石塘的玄武岩盾状高地,海拔572米,相对高度151.4米,溢出口朝向东南,锥体底座直径900米,火山口深101米,火口内径380米。锥体由黑色浮岩组成,顶部有紫红色块状熔岩。

东龙门山被树木所被覆,斜面的倾斜度为30°左右,火口壁呈马蹄形,西偏西北较高,而东偏东南则递减,东偏东南方较西偏西北方低100米,火口为椭圆形。本山的容积为0.046立方千米,是东部火山中最大的。火山丘的东麓直径为80米,有圆形盆状洼地,边缘高约为2米,底平坦。

西龙门山,海拔581.4米,溢出口朝向东南,锥体坡度为25°至40°,底座直径为900米,火口深134米,火口内径300米,相对高度156米,锥体主要由红色浮岩组成,南部由黑色玄武岩组成。

西龙门山,除西南方的草地斜面外,其余完全被树林所覆盖,杨树、桦树、枫树、椴木树较多。火口壁为椭圆形,西北部高,东南部低,底部平坦有岩块散落,以火口为东南方200米的火口浅流为隔,隆起有左右比高60米的寄生口,构成为恰似外轮山的一部。

玄武岩,洋壳主要组成,属基性火山岩。是地球洋壳和月球月海的最主要组成物质,也是地球陆壳和月球月陆的重要组成物质。

玄武岩是一种基性喷出岩,其化学成分与辉长岩或辉绿岩相似,矿物成份主要由基性长石和辉石组成,次要矿物有橄榄石,角闪石及黑云母等,岩石均为暗色,一般为黑色,有时呈灰绿以及暗紫色等。呈斑状结构。气孔构造和杏仁构造普遍。

>>五大连池白龙洞