您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 黑河市 > 五大连池市旅游

药泉湖

药泉湖

药泉湖,是火山喷发的岩浆填塞远古湖泊遗留下的湖湾,东西宽300米,南北长近千米,平均水深5米左右,湖底有多处碳酸气泉眼并有暗河流动,加上二龙眼矿泉水的注入,因此这个湖是个罕见的活水湖。

药泉湖是个极罕见的矿泉湖,是矿泉稻米生产地的重要水源地,也是矿泉鱼的主产区之一。风光如画,依傍着顺流南下的滚滚熔岩,岸边柳树成荫,湖面倒映山色,珍稀的阿波罗绢蝶栖息北岸,是集山、水、岩、泉、亭、林于一体的多功能旅游休闲区。

清晨朝霞满天,湖上波光粼粼,鸟语声声。傍晚落日的余辉给湖面涂上一层金黄,初夏数千只湖鸥在湖面与矿泉鱼儿嬉戏,轻风拂柳,微波月影,有诗赞曰:“湖光如水月如霜,晚风飘送芦花香,钓丝拉破水中月,鱼跃惊醒睡鸳鸯”。

据当地的老人讲;每当夜深人静,药泉湖上能听到悠扬的古琴声。据说,那是泉湖仙子在抚琴弹奏,但谁也没见过这位美丽的仙子。

当地的人们非常喜爱这位美丽的仙子,为此专门修建了一个湖心亭,以供这位仙子疲累的时候歇息。四周水温随着水的深度而变化,有两处矿泉眼气泡上下翻腾,那里水温只有3摄氏度。

在隆起的火山熔岩台地间,一抹精巧的药泉湖瀑布,像个精工制作的小盆景。从药泉山下二龙眼泉流出的偏硅酸冷矿泉水,途经石龙台地,吸纳沿途数不清的地下矿泉而形成。这种在高寒地区零下三十多度仍然雾气蒸腾、涛声依旧的矿泉瀑布,在世界上是很少见的,有诗赞曰:“怡神祛病水清清,多少涓流注始成,春日不如冬日好,风淞雪韵更含情。”

阿波罗绢蝶,鳞翅目绢蝶科,是中国蝶类中最为珍贵的蝶类之一。

雄性外生殖器的背兜发达;1对爪形突较细长,较弯成弓状。雌性外生殖器的产卵瓣半圆形,具鬃;后表皮突粗长,末端钝。绢蝶翅形混圆;翅膜五色透明;状如丝绢,因此得名。翅面常有黑色、红色和蓝色斑点或者斑纹。

栖息于海拔750至2000米的高山区。耐寒性强,常常生活在雪线上下。一年发生1代,以卵越冬。成虫8月出现。幼虫以景天属植物为寄主。阿波罗绢蝶在中国仅分布于新疆,数量十分稀少,被列入国家二级重点保护野生动物。

>>五大连池石海