您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 纳雍县旅游

木空河·白龙洞风景名胜区

该景区为洪家渡水库关水后,纳雍县境内从瓜仲河(九洞天)至武佐河主河道形成的50多公里的水上旅游长廊,主要包括沙包乡木空河,乐治镇义仲河,老凹坝乡三岔河、果比河及武佐河等河流,其间还有两个特大高位旱溶洞——白龙洞和观音洞及富有浓郁布依族风情的果几盖。

景区起始点木空河距县城22公里,离贵毕高速公路仅47公里,是纳雍县到贵阳市、毕节市、大方县、黔西县的必经之路,交通比较便利。这里的木空河湖泊码头横架两岸,宏伟壮观,似雄关耸立。码头不远处的河岸半山腰上有一天然溶洞,名为观音洞,游客们可先到洞中游览,洞内美丽奇特的“一枝独秀”、“千秋田”、“皇宫”等景点,叫人眼花瞭乱,美不胜收。从码头乘舟而下,只见碧波荡漾,波欢浪舞,微风轻拂,顿觉飘若似仙。站立舟头,或拂水嬉戏,或引吭高歌,或吟诗作对,不知不觉,经义仲河,到达三岔河。

三岔河是一个独具特色的水域中转站,瞧!上走11公里到木空河,再从木空河往上行25公里达九洞天,右侧上行10公里到武佐河,下侧不到5公里则通果比河,三条河流形成三条美丽的水流岔道汇入三岔河直泄织金洪家渡。荡舟湖中,看两岸绿树成荫,群山合围,水鸟双飞;极目远眺,湖光山色,交相辉映,令人心旷神怡。

继续往前行,转眼间到了武佐河。武佐河在织(金)纳(雍)干线公路上,离织金洞仅60来公里,水上、陆上交通较便捷。这里山青水秀,气候宜人,水产丰富,是一品味多,景观美的旅游佳境。在这美丽而广阔的湖面上,你能尽情享受到这水上乐园带来的无穷趣味。累了,躺在岸边绿树丛中歇息;渴了,这里是水果飘香的世界;饿了,叫上一盘香喷喷、黄澄澄的武佐特产——“火把鱼”,品尝它独特的风味。

距三岔河不到3公里即为白龙洞,白龙洞是一个特大高位旱溶洞,与织金洞相距30公里,前者为龙,后者为凤,遥相呼应。洞内景观奇绝,五步一景,十步一观,看!“莲花宝柱”、“石猴出世”、“天王托塔”、“仙女敬酒”、“神龟过江”、“水帘洞”等百十处景点神态维妙维肖,栩栩如生,韵味无穷。这不得不让人对这大自然赋予的鬼斧神工感到惊叹。这里还流传着一个动人的故事:相传,这里有户家道殷实的何姓财主,一生扶贫济困,可却命运不济,这里年年夏遇雹击,冬遭火烧。为此,何财主前往白龙洞下方敬香许愿,祈求神灵,观音菩萨感其诚,便请来了北海龙王嫡孙小白龙驻守,保一方平安。于是,白龙洞成了小白龙的住所,故名白龙洞。这小白龙与驻守织金洞的金凤凰常相往来,每逢暴雨,人们会看到一龙一凤并肩云中大战雨魔,直至雨过天晴,那凤才依依不舍往织金洞飞去,龙则化作一道白烟飘进白龙洞。龙凤相恋之事到底有悖天规,于是,天遣一水隔断了它们的往来,这一水即为浩浩荡荡的武佐河。

听完白龙洞美丽感人的故事,最后让我们去领略一下这里独具特色的少数民族风情。距白龙洞3公里处的果几盖布依族村寨,有着600多年的历史,这里山峦重叠,林木参天,风景宜人。布依族人民热情好客,居所优稚古朴,别具风味的布依族粽子、杯子米让你回味无穷,美丽动听的布依族爱情歌曲让你无限陶醉。每逢六月六,这里更是热闹非凡,一派欢庆的节日景象。姑娘们浓妆艳抹,打扮得花枝招展,带着自己精心刺绣的手帕、荷包赶到花场,看看是否有自己中意的“郎君”;小伙子们则精神抖擞,神采奕奕,早已云集花场,希望有姑娘的爱情信物抛给自己。人们你吹我唱,载歌载舞,尽情欢歌。这里浓郁的民族风情将把你带到另一个美丽动人的境界,为你这次愉快的旅行增添无限乐趣,让你流连忘返,回味无穷!

>>大海坝景区