您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 洞口县旅游

洞口金塘杨氏宗祠

洞口金塘杨氏宗祠
洞口金塘杨氏宗祠为湖南省文物保护单位。

杨氏宗祠

时代为清末。位于湖南省洞口县石江镇金塘村,此为省内具有独特风格的祠宇建筑。

宗祠始建于清宣统二年(1910),竣工于1915年。20世纪60、90年代曾进行维修。祠宇为江南庭院式建筑,坐西南朝东北,砖木结构。台基平面长方形,宽23.2米,长48.85米,建筑面积2029平方米。大门内第一进为戏楼,面阔5间。明间筑戏台,覆盆藻井,双重飞檐,六角攒尖顶。二进为中堂,面阔5间,进深3间,前后出廊,单檐硬山顶,有马头式封火墙。三进为神主堂,面阔5间,进深4间,前出廊,单檐硬山顶、封火墙。两侧有厢房。祠宇构架以穿斗式结构为主,中堂、神主堂明间为减柱抬梁式结构。

杨氏宗祠的石雕、木刻、泥塑、彩绘均具有较高的艺术水平。如石雕造像6尊,有石狮两对、石猴一对。戏台柱础雌雄石狮各1个,高1.5米,前足直立,后腿盘屈,作“昂首挺胸,威镇百兽”状。座基周围镂刻花草虫鱼。祠内共有大小柱础94个,造型各异,刻工精细,多饰龙凤、麒麟、异兽、花鸟、虫鱼等浮雕图案。牌楼门额以高浮雕手法镂刻三龙戏水、招财童子等。门联为“金朗秋天塘开一鉴,社农春雨山洗千重。”将祠堂所在的“金塘”、“社山”嵌-中。门额的图案为山间翠竹、葵花向阳、卧虎待食、喜鹊啄梅、芙蓉山水、双人八卦等。其他木雕、泥塑、彩绘等也题材广泛,工艺精湛,栩栩如生。

金塘村:金塘村…… 金塘村详细信息++

>>河阳村乡土建筑