您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 新民市旅游

高台山遗址

高台山遗址
高台山遗址为全国重点文物保护单位。

高台山遗址位于辽宁省沈阳市新民市高台子乡高台子村。遗址位于辽河西岸,养息河南岸4公里处,包括西高台、腰高台和东高台三座山丘。其中西高台最高,海拔106.3米,腰高台与东高台断续相连。

墓葬群分布在腰高台山南坡,遗址集中在东高台山南面。

腰高台墓葬区东西长200米,南北宽230米,总面积约46000平方米,已发现古墓葬115座,墓间距多在1~2米之间,葬式均为土坑竖穴单人葬,大部分墓中都有少量随葬品,多为夹砂红陶壶、高足钵,亦有随葬石斧、石棒头和陶纺轮的现象。

东高台山遗址东西长380米,南北宽150米,总面积约为57000平方米。通过发掘基本探明,东高台山遗址文化层厚约1~2米,4个不同历史时期的文化层相互叠压,其中以第三层遗物最为丰富也最有代表性,暴露的遗迹有灰坑和窑址。灰坑多为圆形,最大直径3米,深0.5米;窑址平面略呈方形,南壁破坏,残存0.4米的红烧土内壁,窑底南高北低有三条火道。灰坑和窑址内发现了大批遗物,有陶器、石器等,陶器均为手制,夹砂红陶和红褐陶为主,陶器特征与腰高台山墓葬出土的器物一致,器型有鼎、鬲、甗、瓮、壶、豆、缸、钵、碗、纺轮等。石器均为磨制,有石刀、石凿、石镞、石环等。

高台山遗址面积大,堆积厚,文化内涵丰富,保存有新石器时代至青铜时代文化遗存,为研究沈阳地区早期人类活动提供了可靠的历史依据。2006年5月,高台山遗址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

保护范围:以遗址内的东山最高点为中心,南、西各500米,东至茨渝山最高点,北至沈环公路以内。

建设控制地带:保护范围外100米以内为二类建设控制地带。

·第六批辽宁省文物保护单位