您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 鄂尔多斯 > 伊金霍洛旗旅游

朱开沟遗址

朱开沟遗址
朱开沟遗址为全国重点文物保护单位。

朱开沟遗址,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市东部的伊金霍洛旗(阿勒腾席热镇)纳林塔乡朱开沟村。遗址面积约50万平方米,为龙山时代晚期至商代前期文化遗存。

1984~1997年,考古工作者在这一区域先后进行了4次发掘,1988年正式命名为“朱开沟文化”。发掘总面积约4000平方米,共发掘不同时期的房址83座、灰坑(或窖穴)207个、墓葬329座、瓮棺葬19座,出土可复原陶器约510件、石器270件、骨器420余件、铜器50余件。

朱开沟遗址出土的大量猪、牛、羊等动物骨骼,显示已拥有发达的养畜业。而出土众多的盉、小方杯、圆杯、三角杯等陶制酒器,证明酿酒业已相当成熟,这说明支撑家畜养殖和酿酒业生存的原始农业生产兴旺发达。

另外,朱开沟文化遗址中发现数量众多、种类齐全的炊、食、饮、贮、盛陶制器皿,而且形制复杂多变、制作工艺高超,说明专业制陶已形成规模。陶器烧制技术的先进,自然也为后续青铜冶炼和铸造的兴起,创造了有利条件并奠定了必要的基础。

考古发现从朱开沟文化中期开始,就已经出现了耳环、指环、臂、钏、针、锥等青铜装饰品和小件工具。到晚期时,还出现了青铜戈、短剑、刀、镞、护牌等兵器和工具,拥有了青铜铸造技术。

朱开沟遗址主要遗存的时代前后延续了约800年,朱开沟文化的发现和确认,对于内蒙古中南部地区原始社会史和中国古代北方民族史的研究工作,起了极大地推动作用。其中以“鄂尔多斯青铜器”为代表的我国北方游牧民族文化,是在朱开沟文化的基础上逐步发展起来的。朱开沟文化对探索中国北方畜牧经济起源与发展进程方面,提供了最宝贵的信息。

2006年5月,朱开沟遗址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位