您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 汝南县旅游

周公测景(影)台遗址

周公测景(影)台遗址为文化旅游景点。

周公测景(影)台遗址位于汝南县城北1.5公里处,又名天中山,高丈余,上刻“周公测景台”“天下之最中”字样,旁边清道光辛巳年复立的周公历履之地碑,记述了测景(影)台建立的全过程。

碑文载:奉成王命,公(周公)复营洛邑,求地中,广建圭表测日景。三临汝水之滨,唯见此处无景,遂筑土垒石以记之,名曰天中山。其上建圭表,考日景、测公数,以此为正。其后周袭淮夷、伐东夷,天下遂定。是时此地为土圭,日久倾圮,后为记周公测景之迹,又凿石复立于此。台基为覆门形,高六尺,曰圭;上置方柱与圭等高,曰表。每夏至正午,表影不溢圭之上沿,圭四面无影,故又称无景台。

>>牛寨遗址