您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 孝昌县旅游

草店坊城遗址

草店坊城遗址
草店坊城遗址为全国重点文物保护单位。

草店坊城遗址位于孝昌县花园镇陈林村陈家草林西200米处,南依澴水河,北卧武家岗岗地。

遗址于1985年发现,城址平面呈不规则长方形,由城垣、楼橹、城门、护城河组成。东、南、西、北分别长420米、260米、257米、340米,总面积16,000平方米。城垣土筑,现存城垣最高处4.30~4.50米,最低处2.60~2.70米。城垣保存有5个拐角处,在西北、西南、东北3个城垣拐角上有楼橹基址;城门二座,一座位于南垣东段,另一座位于西垣南段。城垣外周有护城河。城址内采集的战国陶片,以泥质灰陶为主,有少量夹砂红陶,纹饰有绳纹,附加堆纹,器形有鬲、豆、罐、盆、瓮等。汉代陶片均为泥质灰陶,纹饰有绳纹、瓦椤纹、器形有罐、盆及筒瓦等。六朝陶片以泥质灰陶为主,泥质灰黄陶次之。1995年湖北省考古研究所在位于遗址东北500米处的武家岗墓地发掘墓葬300余座,出土文物2000余件,有东周时期的铜剑、铜鼎、铜印章、铜戈、铜茅及陶鼎、陶敦、陶壶、陶鬲以及东汉时期的白陶盆、南北朝时期的瓷盘口壶等。

草店坊城遗址地理位置突出,城址形制独特,应是鄂东北地区东周至秦汉时期一座重要的军事城堡,为研究东周楚城提供了一个重要的标本。

·第三批湖北省文物保护单位

>>安居遗址