您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市旅游

辛村天齐庙

辛村天齐庙
辛村天齐庙为文化旅游景点。

据庙内存碑记载:创建元至正元年(1341),明清屡有修葺。坐北朝南,一进院落,中轴线上由南向北现存有山门(倒座戏楼)、正殿;东西两侧有妆楼、廊房、耳殿;戏楼下部正中南向辟板门。东西32米,南北42米,占地面积1344平方米。

现存正殿为元代遗构,戏楼为明代遗构,其余为清代建筑。

正殿建于0.6米高青石台基上,面阔五间,进深六椽,四椽栿压前乳栿,通檐用三柱,单檐悬山顶,布瓦布脊屋面,前檐柱头斗栱五铺作单抄单下昂,无补间铺作,柱头巻刹明显,侧角显著,出檐深远;前檐装修为板门、直棂窗。戏楼单檐硬山顶,面阔五间,进深六椽,柱头科三踩单翘斗栱。庙内存元、明、清创修、重修碑五通。

>>西周黎侯墓群