您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 沁县旅游

沁县大云禅院

沁县大云禅院
沁县大云禅院为全国重点文物保护单位。

大云禅院

在沁县城西13千米的郭村镇郭村村中。四周民舍毗邻,林木掩映。据碑碣与沁州志记载,始建于北魏太和年间(477-499年),北宋重建寺院,金大定十二年(1180年)重修时买到空名院额一道,题名大云禅院。金崇庆元年(1212年)正式敕用。元明清时期屡有修葺。

寺院坐北向南,共有两进院落,中轴线上依次有山门、前殿、后殿,两侧有朵殿、配殿、廊房等建筑。现仅存前殿、后殿等主体建筑。前殿,亦称中殿,面阔三间,进深两间,四架椽屋,单檐悬山顶。梁架简洁,斗拱精致,菱形格扇,拦额雀替,雕刻华丽,为清代重修时的风格。后殿为寺院中现存的一座主要建筑,广深三间,高台筑殿,平面形制为正方形,六架椽屋,单檐悬山顶。柱础石质,上雕覆莲瓣,花瓣清晰,刻制精细。檐柱的侧角升起显著,殿内四根金柱柱头卷刹缓和。柱头斗拱为五铺作单钞单下昂,重拱计心造。梁架斗拱用材敦厚肥实,木作手法古朴洗练。内外护墙部砌筑2.5厘米厚的防潮隔板,此种做法在他处所少见。砍磨砖下望墙灰缝极细,几乎无法辨认。

殿内明间上部添置天花板,为明清重修时后加之物。东西山墙顶端残存40多平方米壁画,图案精美,格调高雅,已被近人白灰涂沫,几乎无法辨认。屋面坡度较为和缓,出檐较深,檐出微微向上,具有柔和飘逸之美感。正脊垂脊琉璃鸱吻、吞口,脊刹垂兽,色质浑厚,图案精美。两山博风、悬鱼、惹草点缀得当。殿前存重修碑及金代敕赐寺名碑两通,记载了金祟庆元年重修寺院与敕赐寺名之详情。沁县大云院是第五批全国重点文物保护单位。此外该村内的古民居甚多,形式丰富,造型精美,值得鉴赏。

清和观在大云院东侧的一所学校内,创建于元大德年间,与大云院一并列为保护范围。前殿毁于去年的一场大火,在残垣断壁中还能发现大面积的道教壁画,线条流畅,人物神态逼真,并采用沥粉贴金的工艺,可与永乐宫、青龙寺壁画相媲美,只可惜暴露在日照雨淋中,看来离归终之日不远矣。后殿面阔五间,进深六椽,单檐悬山顶,前檐斗拱有各种吉祥动物的雕饰。此殿内部也绘制大面积的壁画,保存完好。

地址:沁县城西13千米的郭村镇郭村村中

交通:从长治坐前往沁县的长途车,然后在沁县长途汽车站打出租前往