您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 壶关县旅游

常行村民兵抗日窑洞保卫战斗遗址

常行村民兵抗日窑洞保卫战斗遗址为山西省文物保护单位。

常行村民兵抗日窑洞保卫战斗遗址(第一批省保)

时代:抗日战争

地址:壶关县东井岭乡常行村

抗日战争时期,常行村处于敌、伪、顽交汇地区,也是0领导的抗日政府的前沿阵地,在0的领导下,为了长期坚持对敌斗争,更有效地打击敌人、消灭敌人,1943年冬季,利用本村三面靠山,地下开采煤炭的“旧坑道”这一优势,在村西南山的窑洞中,修筑了“民兵战斗洞”,还从村中开了一个口子和战斗洞巷道相通,在原来旧坑道的基础上,加以改造修筑,筑成一条四里多长的“爪”字形坑道和窑洞,坑道和窑洞共留三个出口(即村中、南山和西山),一个通气孔(另一个井窑),在村中的窑洞口上修筑了一座碉堡。窑洞和碉堡的修建,成为常行村党支部领导群众,坚持抗敌斗争,防御日寇扫荡的坚强堡垒。常行村民兵和干部群众,就在这所窑洞内坚持了长达四昼夜的闻名太行、闻名全国的“常行窑洞保卫战”。

山西省重点文物保护单位。在山西省壶关县城南40千米处常行村中。该窑洞系旧煤窑(窑)改造而成,深2000米,宽窄不等。洞内设弹药库,粮库,临时办公室。同时有三处风口及一处隐蔽出口。洞口建有一座高8米,长宽各4米的砖石雕堡一座。新中国成立后为记念该遗址新建展厅,办公室,会议室,宿舍等房屋17间。四周山丘环抱,苍松刺槐成荫,景色迷人。

1939年,日寇侵占壶关城,-27军占据壶关南部地区。常行村成为我抗日前沿阵地。常行村民兵战斗队经常出动袭击日寇,敌我矛盾尖锐突出。日寇对常行民兵恨之入骨,恃机报复。1944年农历7月21日凌晨,日寇一小队从凌川县城出发带领伪山西剿共第二师及投敌的-保安五中队,共500余人包围了常行村,村委会主任徐顺海,民兵队长张小保得到情报后,由张小保带领全村十七名基干民兵到村外阻击敌人,掩护群众安全到1943年利用旧煤窑修筑的地下坑道--窑洞。敌人进村扑空后更加疯狂了,他们采取从风口往窑洞放毒气、用烟熏等残暴手段,企图置群众于死地。在这外无援兵内少粮弹的情况下,我抗日民兵于日军生死搏斗了四天四夜,直到25日壶关县武委会、独立营和区干队配合各村民兵打退了日寇,才把群众从窑洞内解救出来。

常行村民兵坚持四天四夜的辉煌战绩受到了上级党委的赞扬。1944年11月晋冀鲁豫边区太行区召开的"太行区群众会"会上授予须顺海、张小保"腹心地区一等杀敌英雄"的光荣称号,并颁发了"杀敌英雄"奖章。

新中国成立后,徐顺海、张小保分别于1951年、1960年出席了全国民兵代表会议,受到了毛主席、周总理、朱总司令等中央领导同志的接见,并每人授予半自动-一支。当时他们用过的部分刀-现仍展览在中国革命军事博物馆内。这次战斗在我国民兵战斗史上均属典型战例。1965年5月24日山西省人民政府公布为第一批省重点文物保护单位,并于1987年拨专款对碉堡及房屋进行了全面维修。

常行村:常行村位于壶关县城东南35公里处,版土面积2平方公里,全村共157户,430余口人,耕地面积1290亩,粮食总产量21万公斤,人均收入1800余元,无霜期120天,党员36名,全村以农业为主要产业。…… 常行村详细信息++

·第一批山西省文物保护单位

>>南涅水洪教院