您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 宝丰市旅游

塔里赤墓碑

塔里赤墓碑
塔里赤墓碑为河南省文物保护单位。

塔里赤墓碑,元代,第一批省级文物保护单位,位于赵庄乡官衙村西南三堆山之阳。

该碑通高4.1米,宽1.15米,厚0.36米。圆首上刻二龙戏珠,龟趺。额阴文篆书“大元临汝郡公神道碑铭”。墓碑为至治三年(1323年)其子广西道宣慰使都元帅万奴所立,察罕篆额,宋民望撰文,姜元佐书丹。碑文楷书28行,满行71字,首行题曰:“大元赠辅国上将军,浙东道宣慰使都元帅、护军、临汝郡公神道碑铭”。

塔里赤(1243-1306年),蒙古族,金、元时,祖籍康里人。幼习文艺,颇颖异,长而试勇,性彪悍。后袭父职,佩银符理官,参戎幕,调度军马。征讨南宗时,累以战功,官福建招讨使。评定后,远出交趾、两广、收捕诸叛,迁浙东道宣慰使都元帅。大德十年(1306年)因药矢创复发,死于延平驿,年六十三岁,葬于宝丰县城西北17.5公里官衙村南三淮山阳之左。

碑文内容主要记述塔里赤的身世、官历、灭亡南宋与镇压南方农民起义、少数民族-斗争的所谓“战功”,以及生卒年月、宗亲和后裔等。碑文可补正史《元史·塔里赤传》记述之讹误及不足。

兴唐街道:兴唐街道。…… 兴唐街道详细信息++

·第一批河南省文物保护单位