您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 宝丰市旅游

父城遗址

父城遗址
父城遗址为全国重点文物保护单位。

父城遗址,商至南北朝,第五批省级文物保护单位,位于宝丰县李庄乡古城村、马王庄村、杨庄村等。

该遗址系商至南北朝时期古城址。城址分内外二城,外城呈长方形,四面城垣痕迹隐约可见,东西长1750米,南北宽1250米,全城周长6公里,面积约220万平方米。现存城墙基宽10余米,残高约2米。内城俗称“紫禁城”,位于外城内西北隅,为长方形,城台高约3米,内城面积约40万平方米。城址内遗物颇丰,春秋绳纹陶片及汉代板瓦俯拾皆是。城址内马庄、古城等村曾先后出土春秋及战国时期青铜壶、铜鉴等。附近之南牛庄、小谢庄发现春秋战国墓葬区,出土有铜鼎、铜剑、铜铃、铜镜、铜戈等。

父城商周时为应国地,春秋归楚为“城父邑”,是楚国北方之边陲重镇,楚太子建曾镇守于此。秦置父城县。据传观音菩萨肉身楚庄王三女妙善公主出生父城,出家白雀寺。东汉著名军事家“大树将军”冯异生于父城,葬于父城东南。汉光武帝刘秀于更始元年(公元23年)收复父城后驻守父城半年余。

父城遗址附属文物有楚长城、运粮河、白雀寺、冯异墓、三姑幕等。

李庄乡:李庄乡位于河南省宝丰县的最东部 ,南与中原工业重城平顶山相接。全乡辖24个行政村,2个居委会,总人口27504人,耕地面积22100亩。李庄乡属暖温带大陆性季风气候,四季明显,发展农业项目优势独具。李庄乡自然及人文资源丰富,自东向西有取之不尽的粉煤灰,水质优良的矿泉水和誉满神州的翟集陈醋,还有海拔500米连绵不断、富有神话色彩的俊美的落凫山、界山擂鼓台、龙山…… 李庄乡详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>中共中央中原局机关旧址