您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 汉阳区旅游

龟山电视塔

龟山电视塔
龟山电视塔为文化旅游景点。

提起汉阳龟山,武汉人可说是无人不知,无人不晓。龟山,东起长江边,西傍月湖,全长1730米。龟山最古老的名字叫翼际山,但很长一段时间人们却把它称为大别山。因三国时吴国江夏太守陆奂在此屯兵,并建鲁山城,龟山遂又有一别称鲁山。也有人说因鲁肃在此屯兵,故称鲁山。因它的形状“若巨鳌浮水上”,和长江对岸“缠绕如伏蛇”的蛇山,“雄踞江之东西,势若龟蛇环卫”,也就是我们俗称的龟蛇锁大江,当地民众自明末以来便逐渐称之为龟山、蛇山,其本名反倒少有人提起了。龟山海拔虽仅有90.02米,但它借助于历代文人墨客的佳作名篇,却早已名扬天下。

在龟山之首突入长江部位,称禹功矶,因纪念大禹治水之功而得名。在其上有禹王宫(即禹王祠)。在晴川阁、禹王宫附近,相传大禹曾种柏树。传说禹柏的根伸展到了60里外的汉阳柏泉山柏泉寺古井中。在禹王宫前,有至今无人能译出读通的禹碑。

龟山南麓泗湾一带,原有唐代古庙一座,宋朝时重建,名为太平兴国寺,又名文殊院。宋代大词人苏东坡曾到此作《方丈铭》。该寺元末再次毁于兵燹。明万历年间重建时,皇太后曾赐一丈六尺高的金佛一座。后屡毁屡建,至清朝同治年间最后一次重建,民国年间逐渐衰败,现已无踪迹可寻。

龟山北麓,曾有桃花洞和桃花夫人庙。桃花夫人庙唐朝时就已存在,庙内奉祀的为中国古代春秋时被楚国国王俘虏的息国王后。汉阳民间相传息夫人和息国君在国破后双双碰壁而死,后人在他们溅血之处遍植桃花,象征鲜血遍地,并建桃花洞和桃花夫人庙纪念他们。

除此以外,还有晴川阁、铁门关、关王庙、鲁肃祠、罗汉寺、大别寺、地藏寺、祖师殿、玉清宫、长生阁、水月庵、社稷坛、指云楼、锁穴、藏马洞、磨刀石、望江亭、月树亭、楚波亭、招真亭、一杯亭、刘琦墓、毛子霞墓、状元石、大别山摩崖等,在不同的时期都各自形成了内容丰富的人文景观。经宋、元、明、清及民国朝多次战火摧残,上述名胜古迹除禹稷行宫尚存外,其余遗址仅依稀可辨,但实物无存。

1949年武汉解放前夕,-政府在龟山上遍修碉堡壕沟,山形山貌受到很大破坏,再加上居民在山上山下乱立坟墓,荒坟累累,一片凄凉。武汉解放后,龟山经过清理恢复、绿化和建设,山上路径纵横,林荫掩映,龟山已被誉为“城市中心一组绿色浮雕”。

新中国成立后,随着长江大桥和江汉桥的建成,龟山南侧开辟引桥公路,成为武汉三镇和大江南北的交通枢纽,山形山貌也发生了巨大变化。1953年开始在山上植树造林。1955年,将三国时东吴鲁肃衣冠冢迁至龟山东端。1956年,在龟山顶东侧建望江亭,同年又在龟山中部偏东处建三联亭。1957年,龟山以晴川公园名义对外开放,同年在山顶建立“高山仰止”石坊一座。1958年开辟龟山北侧和山顶土路,可以行驶机动车。1961年-、-等中央领导同志视察湖北时,曾说“龟山确实改变了面貌”。1978年在龟山西首修建向警予烈士陵园。1981年修建部分水泥路面,1984年完成水、电、路三通工程,建成各种结构的道路和麻石凳道,并安装自来水管道,建泵房一座,增添新路灯等。1983~1985年在龟山首重建晴川阁古建筑群。上世纪90年代,在山腰又建成赤壁大战全景画馆、索道,在山顶建成三国人物长廊。

为把龟山建成更加美丽的风景山林公园,园林部门已作出规划,将龟山分为4大景区,即东山名胜古迹区、西山烈士陵园瞻仰区、南山桂林休憩区、北山馋(CHAN)岩洞穴区,辖15组景点:即晴川历历、禹柏丰碑、蝴蝶传奇、鲁城遗址、青龙赤兔、大别雄风、坡仙访柏、九天揽月、红场松柏、梅廊春晓、桂月吟秋、江汉飞虹、石壁飞书、锁穴幽潭、桃花古洞。

位于汉阳龟山上的湖北广播电视塔,被武汉市民亲切地称为龟山电视塔。它座落在龟山之巅,背依汉水,面对长江,紧靠万里长江第一桥武汉长江大桥,与武昌黄鹤楼隔江相望,为国内第一座自行设计施工,结合旅游的钢筋混凝土结构的多功能广播电视发射塔。

龟山电视塔于1981年12月16日破土动工,历经4年,于1985年建成,当年4月10日,国家主席-在视察湖北期间亲笔题写“湖北广播电视塔”塔名,镶嵌于塔座的正中央。塔高海拔311.4米(其中塔身高221.2米),为武汉市最高的建筑物。该塔由国家广播电影电视部设计院设计,武汉第一冶金建设公司施工兴建。龟山电视塔建筑面积3162平方米,分为塔座、塔体、塔楼、天线桅杆及附属建筑5部分。塔楼建在104米至135米之间。

1984年10月,湖北省广播电视厅批准成立湖北龟山广播电视发射台,担负中央、湖北及武汉广播电视台的广播电视节目发射和通过微波向全省传输节目的任务,是湖北省电视、调频广播节目的发射中心和信号传输中心。1985年12月31日,湖北电视台4频道在塔上开始试播。当时,发射台调频广播电视发射系统仅能发射四套电视,二套调频广播。如今,发射台已拥有七套电视(中八频道、湖北四、二十五频道、湖北经济台十三频道、湖北生活信息频道、武汉新闻经济频道、武汉文艺频道);七套调频广播(省文艺103.8兆赫、省经济台99.8兆赫、省交通台107.8兆赫、省健康娱乐台96.6兆赫、楚天台城市之声92.7兆赫、楚天音乐台105.8兆赫、武汉文艺台101.8兆赫)。平衡覆盖半径达到75公里,直接覆盖人口1000多万。微波节目信号传输由塔建成初的仅三个方向的正传(2、4、8频道)三套节目发展到现在的五个方向正传、回传(2、4、8、13、25频道)电视节目,六套调频节目,二套广播上星节目,每天平均总工作时间120小时,全年总传输时间达到43800小时。

设在电视塔塔楼111米处的旋转餐厅,为当时国内第一座高层环形旋转餐厅,有108个座位,旋转一周约需45分钟。坐在餐厅里可以边饮茶,边俯看武汉三镇风光。从餐厅上楼是茶座瞭望厅,再上是露天平台,平台围墙四周有以屈原生平为内容的浮雕。龟山电视塔为湖北省、武汉市旅游定点单位和武汉市十二大旅游热点之一。

交通

10路 10路通宵线 401路 402路 411路 584路 61路 电车1路长江大桥汉阳桥头下

开放时间

中国湖北省武汉市汉阳区龟山北路