您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 宝丰市旅游

白朗故居和墓地

白朗故居和墓地
白朗故居和墓地为河南省文物保护单位。

白朗墓位于石龙区大刘村西、关庄北山之阳。白朗(1873~1914),字明心,农民出身。1911年10月率众起义。1912年4月攻克禹县,提出“打富济贫”口号,义军发展6000余人。为配合孙中山讨袁,义军打起“扶汉讨袁”旗号,转战5省,历时4年。1914年8月回师河南,被官军包围,白朗突围时牺牲。其部下将白朗遗体掩埋于虎狼岭下乱石堆中,因叛徒出卖,被毅军营长掘出割去首级。为保护遗体,其部下又冒险秘密将白朗移葬于起义地点大刘村西关庄北。1986年6月白朗墓被公布为河南省重点文物保护单位。

重点保护范围:自墓冢边沿向东、西、南、北各50米。

一般保护范围:自重点保护区边线外扩50米。

白朗(1873-1914) 民初农民起义领袖。字明心。河南宝丰人。出身农家。曾因受地主破孩而入狱。辛亥武昌起义爆发后,在当地组织农民,进行反官府斗争。1912年冬,聚众数千人。1913年5月,以打富济贫相号召,率军进入鄂北随县山区,战斗于豫鄂边界,同年9月,攻克枣阳等地,击败王占元、段芝贵所部北洋军。“二次革命”时,被孙中山任命为湘鄂豫三省联军先锋…… 白朗详细信息++

·第二批河南省文物保护单位

>>太平天国英王陈玉成就义纪念地