您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 石嘴山 > 大武口区旅游

五七干校旧址景区

五七干校旧址景区
五七干校旧址景区为国家AA级旅游景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

国务院直属口五七干校旧址景区是2007年5月由市委、市政府决定在隆湖一站原国务院五七干校遗址的基础上兴建而成的,总占地面积8900平方米,建筑面积3600平方米,整体展现和反映了从国务院机关派来的1811名干部、家属及200多名子女在此劳动、工作、学习和生活的场景。

景区现由三部分组成,分别是综合馆、原址馆和生活体验区。综合馆占地面积1200平方米,共分八个篇章,二十三个单元,馆内陈列着反映当时特定历史环境下的干校学员及家属生产、生活场景的各种实物500多件、图片1200多张、文字资料500份,其中有林汉达、周有光、倪海曙、叶籁士等老一辈学者。原址馆,共有宿舍6栋,其中以劳动工具、劳动生产场景及历史原貌的再现,重点突出当年老干部、知识青年居住及使用过的生活用具及部分有价值的实物。陈光尧、周荣鑫、叶籁士、周有光、林汉达等人的宿舍均按照当年的陈列布局以展现,无不给人以怀旧的情怀;生活体验区里不仅有豆浆坊、辣椒坊等各种手工作坊,还有拉架子车,担扁担等好玩又有趣的游戏,让您感受那个年代的生活。

博物馆原址及各类历史资料形象地再现了当时特定历史时期下的社会人文历史的横断面,从一个侧面反映了当时社会生产力水平和干校学员的精神面貌。它先后被评为自治区级爱国主义教育基地、自治区级文物保护单位、自治区级国防教育基地、延安基地研究会基地,是一个让人博览特殊历史留下记忆的地方。

>>艾园