您现在的位置:首页 > 重庆市 > 潼南县旅游

潼南金佛

潼南金佛

潼南金佛位于重庆潼南的定明寺,始凿于唐代,全身通高27米。号称为天下第一的“中华金佛”。巨大的贴金大佛释迦牟尼,依山面水而坐,巍巍然端坐在高高石刻佛龛上,全身金装,光彩眩目。佛像面目端庄、神态和谐,比例匀称、衣纹流畅,透出南方“丝绸之路”与“小乘佛教”的影响,给人耳目一新的感觉。确属唐代石雕中的精品、杰作。

潼南金佛为佛、道二家共同凿造的一尊大型摩岩饰金大佛。宋碑载其高八丈,号金仙,故称"八丈金仙",俗呼"金大佛",头饰螺髻,面颊丰满,比例匀称,雕刻精湛,栩栩如生,通高18.43米,头长4.3米,耳长2.74米。佛头开凿于唐咸通年间(874-880年),比例恰当,刀法园润,面部肌肉起伏感强,佛身开凿于南宋靖康丙午(1126),历时26年,于宋绍兴辛未(1151)凿成。自宋绍兴壬申(1152)第一次饰金后,又经过清嘉庆七年(1802),清同治九年(1870)和民国十年(1921)三次重装金身,至今保存完好,光灿炫目。有"看高大到乐山,看精美到潼南"之说,是我国第一大金佛,世界第七大佛.

>>石河场村